Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Научные

Научно-техническое сотрудничество

ФРГ занимает ведущие позиции в научно-техническом сотрудничестве Республики Беларусь с зарубежными странами, являясь для Беларуси партнером номер один среди стран-членов Европейского союза.

Белорусско-германское сотрудничество в сфере науки и технологий базируется на положениях межправительственного Договора о развитии широкомасштабного сотрудничества в области экономики, промышленности, науки и техники (08.11.1993) и Совместном заявлении Министерства образования и науки Республики Беларусь и Федерального министерства образования, науки, исследований и технологий ФРГ об организации научно-технического сотрудничества (18.03.1996).

На базе этих документов подписаны соглашения о сотрудничестве Национальной академии наук Беларуси с Германским научно-исследовательским обществом (1997 год) и Фондом Гумбольдта (1998), а также Меморандум о взаимопонимании с Ассоциацией промышленных исследовательских объединений «Отто фон Гёрике» (2003).

Активно действует двусторонняя рабочая группа по научно-техническому сотрудничеству. В ее работе с белорусской стороны принимают участие представители Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства образования, Национальной академии наук, Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, с германской – Федерального министерства образования и научных исследований, Международного бюро Федерального министерства образования и научных исследований, Немецкого исследовательского сообщества.

В 2010 году в Беларуси прошли Дни науки ФРГ.

В октябре 2011 г. в Белорусском государственном университете начал работу Институт немецких исследований. Деятельность нового учреждения направлена на организационное, информационно-методическое и консультационное обеспечение международного сотрудничества БГУ с немецкими вузами и научными организациями.

Ученые обеих стран организуют совместные конференции, семинары, летние школы, круглые столы. Осуществляется тесный контакт и обмен рабочими группами ученых с белорусской и немецкой сторон, публикация результатов исследований в периодических изданиях двух стран.

Крупнейшие научные организации Беларуси и Германии – Национальная академия наук Республики Беларусь и Немецкое научно-исследовательское сообщество – поддерживают постоянные контакты и обмениваются визитами. Национальная академия наук установила также контакт с Обществом им. Макса Планка – крупнейшей в ФРГ научно-исследовательской структурой, объединяющей более 80 научно-исследовательских институтов.

В рамках двустороннего научно-технического сотрудничества выполняется более 50 проектов, большинство из которых реализуется с германской финансовой поддержкой. Совместные проекты выполняются по таким важнейшим научно-техническим направлениям, как медицина, биотехнологии, энергетика, искусственный интеллект, лазерные технологии, оптика, биотехнологии, новые материалы и т.д.

Успешно развивается сотрудничество белорусских ученых с научно-исследовательскими организациями Общества Фраунгофера по таким направлениям, как медицина, высокопористые материалы, наноматериалы, энергосберегающие технологии, машиностроение. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано между Государственным научно-производственным объединением порошковой металлургии Национальной академией наук Беларуси и Институтом технологии и исследования материалов и Центром Фраунгофера Центральной и Восточной Европы.

Развитие научно-технического сотрудничества обеспечивается широкой информационной поддержкой. Информация о научном ландшафте Беларуси и Германии, инновационных предложениях и возможностях кооперации в сфере внедрения инноваций размещается на сайтах Государственного комитета по науке и технике Республики Беларусь, Белорусского института системного анализа, Федерального министерства образования и исследований ФРГ, Рабочей ассоциации промышленных научно-исследовательских организаций, «Интернет-инновационной биржи» Исследовательского центра Юлих, на сайтах вузов и научно-исследовательских учреждений обеих стран.