Language

Главная Посольство История Посольства

История Посольства Республики Беларусь в ФРГ

Посольство Республики Беларусь в ФРГ размещается в г. Берлине в двух виллах, находящихся под охраной государства как памятники истории (Am Treptower Park 31 и 32). Оба здания датируются второй половиной XIX века.

В 1875 году по распоряжению состоятельного владельца садоводческого предприятия и позднее окружного главы Мартина Хофманна архитекторами Вайсе и Вихманном был возведен жилой дом у дороги, связывавшей Берлин и Кёпеник. Его строительство ознаменовало начало застройки улицы Кёпеникер штрассе. В ходе последующих работ по перестройке и расширению здания возникла изысканная вилла в несколько этажей в стиле, типичном для фешенебельного берлинского района Грюневальд.

До 1933 г. вилла использовалась как жилой дом, после окончания Второй мировой войны здесь разместилось отделение связи.

В декабре 1996 г. здание было приобретено Правительством Республики Беларусь. Но прежде чем в него переехали подразделения Посольства, здание подверглось основательному ремонту и модернизации. Имевшиеся в наличии окна и двери были реставрированы, потолки и лепнина приведены в исходное состояние, фрагменты лестничных перил заменены с учетом сохранившихся образцов. Следует упомянуть о том, что в здании сохранился встроенный несгораемый шкаф, произведенный в 1900 году компанией «Франц Крупп» из Вайсензее. После необходимой доработки он снова эксплуатируется. В настоящее время в здании в основном размещаются кабинеты сотрудников.

Второе здание (Am Treptower Park 31), перешедшее в собственность Республики Беларусь в 2000 году, также имеет историческую ценность. Оно было построено известным архитектором и каменщиком Паулем Хёфхеном в 1888 году для Вильгельма Коппена на дороге Берлин — Кёпеник и названо в честь супруги владельца «Вилла Луиза».

Фасад декорированного в стиле классицизма двухэтажного сооружения членится на четыре оси, из которых третья особенно подчеркнута благодаря своей трехсоставности и щипцу. Мансарда и баллюстрада в виде аттика завершают архитектурный облик виллы.

Красота этого здания произвела столь сильное впечатление на известного журналиста и писателя Теодора Фонтане (1819-1898), что он не мог не упомянуть о нем в своем произведении «Странствия по марке Бранденбург».

В 2002-2003 гг. здание было санировано и в начале июля 2003 г. к Национальному празднику Республики Беларусь введено в строй как часть комплекса Посольства. Здесь находятся консульский отдел и представительские помещения.