Language

Главная Посольство Новости

75 лет трагедии Хатыни

22.03.2018

Ровно 75 лет тому назад, 22 марта 1943 г., фашистскими карателями была полностью уничтожена белорусская деревня Хатынь. 149 ни в чем не повинных жителей деревни, включая стариков, женщин и 75 детей, были сожжены заживо или расстреляны.

Разделившая в годы Второй мировой войны судьбу более 600 уничтоженных в Беларуси деревень Хатынь стала символом трагедии и боли белорусского народа, наглядным проявлением ужаса и бесчеловечности нацистской политики геноцида.

Сегодня на месте Хатыни расположен одноименный мемориальный комплекс, в центре которого находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребёнком на руках. Ее прообразом стал кузнец Иосиф Каминский и его погибший сын Адам.

Память о трагедии Хатыни особенно важна сегодня, когда в мире растет напряженность, вновь и вновь возникают вооруженные конфликты, приводящие к невосполнимым человеческим жертвам, все чаще на европейском континенте имеют место проявления идеологии неонацизма и нетерпимости.

Беларусь, которая потеряла каждого третьего жителя в годы Второй мировой войны, как никто другой знает цену мира и готова продолжать вносить свой вклад в укрепление международной безопасности.

Вторая мировая война стала одним из наиболее драматических испытаний в отношениях между белорусским и германским народами. Благодаря диалогу и сотрудничеству двум народам удалось преодолеть трагическое бремя прошлого.

Тем не менее, важно продолжить совместные, последовательные  усилия по поддержанию и увековечиванию исторической памяти о трагедии Второй мировой войны, в частности среди молодежи.

В этом плане особое значение имеет реализация совместного проекта по созданию в Беларуси вблизи Минска мемориального комплекса «Малый Тростенец» на месте одноименного лагеря смерти, в котором в годы войны было уничтожено около 200 тысяч человек, включая депортированных евреев из Германии, Австрии и Чехии, и который по праву является одним общеевропейских символов памяти жертв преступлений национал-социализма.