Language

Главная Посольство Новости

ВНИМАНИЕ, КОРОНАВИРУС!

16.03.2020

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Федеральное правительство Германии официально объявило об эпидемии коронавируса на территории страны. Подтвержденные случаи заболевания зафиксированы во всех 16 федеральных землях. Особенно неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в федеральных землях Северный Рейн-Вестфалия (в частности, округ Хайнсберг), Бавария и Баден-Вюртемберг.

 

Актуальное количество заразившихся и умерших публикуется на официальном сайте института им. Роберта Коха. Риск для здоровья населения Германии им оценивается как «высокий».

Федеральным министерством здравоохранения Германии совместно с Министерством внутренних дел ФРГ сформирован Антикризисный штаб, в компетенцию которого входит реагирование и принятие соответствующих развитию ситуации мер по борьбе с распространением заболевания.

 

ВВЕДЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

C 16 марта 2020 г. введен пограничный контроль на границах Германии с Австрией, Данией, Люксембургом, Францией и Швейцарией, который ограничивает въезд/выезд без уважительной причины, за исключением возвращающихся граждан ФРГ и лиц, проживающих в указанных странах и работающих на территории Германии (список пограничных контрольно-пропускных пунктов).

 

С 17 марта 2020 г. в соответствии с решением глав государств и правительств Евросоюза в Германии введено сроком на 30 дней ограничение на въезд воздушным и водным видами транспорта для всех граждан третьих стран (вне ЕС). Данное ограничение не распространяется на:

- граждан ФРГ;

- граждан стран ЕС, Великобритании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии и членов их семей, прибывающих в ФРГ с целью транзита;

- граждан третьих стран с долгосрочным правом на жительство в упомянутых странах, прибывающих в ФРГ с целью транзита к месту жительства;

- врачей и медсестер, сотрудников дипломатических миссий и консульских учреждений;

- граждан третьих стран при предъявлении соответствующего подтверждения срочной необходимости пересечь границу (например, на похороны или заседание суда).

 

С 18 марта 2020 г. введен пограничный контроль прибывающих воздушным путем из Италии, Испании, Австрии, Франции, Люксембурга, Дании, Швейцарии и морским путем из Дании. Данный контроль ограничивает прибытие путешественников из указанных стран в Германию, за исключением лиц, следующих по неотложным делам, и лиц, проживающих в данных странах и работающих на территории Германии, при предъявлении соответствующего подтверждения.

 

Федеральным правительством ФРГ приняты решения о:

- закрытии специализированных магазинов, торговых центров, баров, клубов, театров, музеев, кинотеатров, зоопарков, спортивных объектов и игровых площадок (данное ограничение не касается оптовой и розничной торговли продуктами питания, еженедельных рынков и службы доставки, аптек, банков, автозаправочных станций и иных объектов, обеспечивающих основные потребности населения);

- запрете проведения богослужений всех вероисповеданий, встреч в профильных союзах/ассоциациях, автобусных путешествий; предоставлении ночлега в гостиницах только в обоснованных случаях (туризм исключен);

- введении ограничений на посещение больниц, профилактических и реабилитационных учреждений, домов престарелых;

- закрытии детских садов и школ.

 

22 марта 2020 г. на федеральном уровне на территории всей страны введены следующие дополнительные меры сроком действия на две недели:

- минимизация социальных контактов за пределами домашнего хозяйства;

- нахождение в общественных местах в количестве не более двух человек, за исключением членов семьи;

- соблюдение минимального расстояния не менее 1,5 м от других людей в общественных местах;

- запрет на празднование группами лиц в общественных местах и частных жилых помещениях;

- закрытие объектов гастрономии, за исключением служб доставки и реализации блюд «на вынос»;

- закрытие предприятий бытового обслуживания в области ухода за телом (парикмахерские, косметические и массажные студии), тату-салонов и подобных компаний.

 

При этом по-прежнему разрешены следование на работу, неотложная помощь, совершение покупок, посещение врача, участие в заседаниях, неотложных встречах и экзаменах, оказание помощи другим, занятие спортом на свежем воздухе.

 

Нарушения установленных ограничений будут контролироваться органами общественного правопорядка и полицией и наказываться штрафами.

 

На уровне федеральных земель принимаются дополнительные меры. В частности, Бавария, Саар и Саксония ввели комендантский час.

 

Компании-перевозчики в сфере авиационного транспорта в настоящее время массово отменяют/переносят рейсы.

 

Информация об отмене рейсов в Германию белорусского национального перевозчика «Белавиа» размещена на сайте авиакомпании.

 

Введены ограничения на трансграничное железнодорожное сообщение (Schienenverkehr), а также сокращены региональные поезда.

 

В соответствии с принятым на федеральном уровне запретом на автобусные путешествия перевозчик «Flixbus» прекратил выполнение всех национальных и трансграничных рейсов с 18 марта 2020 г.

 

Прибывающие в Германию любым видом общественного транспорта из регионов с неблагоприятной вирусологической обстановкой (на данный момент: Италия, Иран, Китай, Франция, Южная Корея, Австрия, Испания, США), а также региональными и междугородними поездами (при обнаружении подозрительного случая) обязаны предоставлять информацию о своем рейсе и местонахождении в течение следующих 30 дней после прибытия в специальных «выездных карточках», которые распространяют компании-перевозчики.

 

В случае необходимости местные органы системы здравоохранения помещают заразившихся коронавирусом пациентов (при амбулаторном лечении) и людей из цепочки инфекционного процесса под домашний карантин на 14 дней.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим либо временно находящимся на территории Германии, в дополнение к соблюдению правил личной гигиены и профилактики респираторных заболеваний, рекомендуется:

- мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе, применять средства индивидуальной защиты в общественных местах (медицинские маски);

- воздержаться от визитов в неблагоприятные с эпидемиологической точки зрения регионы страны;

- избегать скоплений людей, в том числе массовых мероприятий спортивного, культурного и иного характера;

- в случае подозрения на наличие заболевания, в том числе в случае контакта с заразившимся человеком, руководствоваться рекомендуемым немецкими властями алгоритмом действий: немедленно уведомить о возникшей ситуации по телефону медицинское учреждение/личного врача по месту нахождения либо по номеру 116 117 и следовать полученным инструкциям.

 

В экстренных случаях граждане Республики Беларусь могут связаться по следующим номерам:

- с Посольством в г.Берлине: +49 30 536 359 36/32 (в рабочее время), +49 176 984 61 567 (круглосуточно);

- с Генеральным консульством в г.Мюнхене: +49 89 649 570 319 (круглосуточно).