Language

Главная Посольство Новости

32-я годовщина и Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе

25.04.2018

26 апреля 1986 года мир потрясла страшная трагедия: взрыв на Чернобыльской АЭС в северной части Украины (тогда часть СССР). Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой за всю историю атомной энергетики. В результате взрыва в атмосферу были выброшены большие объёмы радиоактивных веществ, которые затем распространились по западной части СССР и части Европы. Радиоактивное загрязнение навсегда изменило жизни миллионов людей. Последствия данной катастрофы ощутимы до сих пор.

Для Беларуси катастрофа на Чернобыльской АЭС имеет особое значение. От последствий аварии пострадала значительная часть территорий, что привело к переселению и нарушению нормального уклада жизни сотен тысяч белорусов. Преодоление долгосрочных последствий чернобыльской аварии требует огромных национальных усилий и формирования новых партнерств для поощрения устойчивого развития пострадавших регионов, привлечения инноваций и инвестиций.

Восстановление загрязнённых территорий, возрождение экономики и обеспечение безопасных условий для жителей пострадавших районов по-прежнему являются насущной задачей для Правительства Беларуси как одной из наиболее пострадавших стран.

В плане преодоления последствий катастрофы особое значение имеет международное сотрудничество по чернобыльской проблематике.

В 2016 году Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций в своей резолюции признала сохраняющееся наследие Чернобыльской катастрофы и уполномочила систему ООН предпринять действенные меры, направленные на достижение целей устойчивого развития в регионах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Генеральная Ассамблея ООН объявила 26 апреля Международным днём памяти о Чернобыльской катастрофе.

Для этих целей важны инновации и инвестиции, направленные на создание новых рабочих мест и минимизацию поступления радионуклидов в сельском и лесном хозяйстве, улучшение радиационной защиты, долгосрочный мониторинг окружающей среды и здоровья населения, научное сотрудничество по изучению долгосрочных последствий Чернобыльской катастрофы.

Беларусь рассчитывает на поддержку со стороны учреждений ООН, государств-членов ООН, частных инвесторов и других заинтересованных.

Со своей стороны Беларусь готова делиться с миром уникальными знаниями по ликвидации последствий подобных катастроф, а также опытом, касающимся допустимых доз радиации, зонирования, психологической реабилитации населения.

Восхищаемся благородством людей, организаций и правительств, которые проявляют сострадание и не остаются безучастными к судьбам жертв Чернобыля на протяжении уже более тридцати лет.

Искренне благодарны Германии, которая одной из первых протянула руку помощи пострадавшему от катастрофы на ЧАЭС народу Беларуси. Высоко ценим содействие, оказываемое по линии многочисленных немецких гуманитарных организаций, в том числе по оздоровлению белорусских детей.

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество со всеми партнерами для преодоления долгосрочных последствий Чернобыльской катастрофы и достижения Целей устойчивого развития в пострадавших регионах.