Language

Главная Посольство Новости

О встрече белорусских и германских историков в Гисене

13.12.2018

12-13 декабря 2018 г. в немецком городе Гисене проходит первая встреча ученых Беларуси и Германии, на которой, помимо прочего, рассматриваются вопросы формирования будущей двусторонней комиссии историков.

Принципиальная договоренность о создании такой комиссии была достигнута главами государств двух стран в ходе визита в Республику Беларусь в июне 2018 г. Федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера для участия в торжественном открытии второй очереди мемориального комплекса «Тростенец».

В гисенской конференции, которая организована Германским обществом по изучению Восточной Европы и Национальной академией наук Беларуси при поддержке Гисенского университета, принимают участие авторитетные белорусские и германские ученые и исследователи, специализирующиеся на истории отношений Беларуси и Германии. Белорусскую делегацию возглавляет академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, профессор Александр Коваленя, немецкую – профессор Майнского университета
им. И.Гутенберга, доктор Ян Кусбер.

В центре внимания конференции – вопросы концептуализации белорусско-германской и европейской истории, прежде всего ХХ века, выявление основных тем и переломных моментов в истории двух стран.

В своем вступительном слове на конференции глава белорусской делегации, профессор А.Коваленя подчеркнул необходимость идентификации в первую очередь объединяющих, ориентированных в будущее тем для дальнейшей совместной работы.

В открытии конференции также принял участие Посол Республики Беларусь в ФРГ Денис Сидоренко, который со своей стороны акцентировал важность двустороннего исторического диалога и отметил, что планируемое создание совместной комиссии историков может стать значимым шагом в развитии белорусско-германских отношений в целях достижения взаимопонимания и примирения народов двух стран.

В преддверие встречи историков 11  декабря 2018 г. в г.Гисене состоялось также открытие передвижной выставки «Лагерь смерти «Малый Тростенец». История и память».