Language

Главная ! Экстренная помощь

ВНИМАНИЕ, КОРОНАВИРУС!

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Федеральное правительство Германии официально объявило об эпидемии коронавируса на территории страны. Подтвержденные случаи заболевания зафиксированы во всех 16 федеральных землях.

Актуальное количество заразившихся и умерших публикуется на официальном сайте института им. Роберта Коха. Риск для здоровья населения Германии им оценивается как «высокий».

ВВЕДЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

В соответствии с рекомендацией Европейской комиссии Германия ограничила въезд для всех граждан третьих стран, прибывающих из-за пределов зоны «ЕС+» (дополнительно входят Великобритания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария) воздушным и морским путем, за исключением:

- обладающих долгосрочным правом на жительство в ФРГ;

- обладающих долгосрочным правом на жительство в иных государствах зоны «ЕС+» и прибывающих с целью транзита к месту жительства в указанных странах;

- при предъявлении соответствующего подтверждения срочной и обоснованной необходимости въезда (например, на похороны или заседание суда).

При этом Федеральным правительством Германии принято решение о снятии со 2 июля 2020 г. ограничений на въезд на территорию ФРГ проживающих в ряде стран вне зоны «ЕС+» (Республика Беларусь на данный момент не входит в указанный перечень).

Прибывающие в Германию (лица, имеющие такое право в настоящее время), которые находились в течение последних 10 дней в странах и регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой (в том числе в Республике Беларусь) обязаны пройти электронную регистрацию (выдается PDF-файл в качестве подтверждения) либо, если отсутствует такая возможность, заполнить бумажную форму (проверяется перевозчиком перед посадкой) и соблюдать карантин в течение 10 дней по прибытии на территорию ФРГ.  

Досрочное завершение карантина возможно только при предъявлении отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, выполненного не ранее чем на 5-й день самоизоляции.  

В то же время для отдельных категорий лиц, у которых отсутствуют симптомы коронавируса при пересечении границы, действует освобождение от обязательного 10-дневного карантина на основе принятых правил на уровне федеральных земель (в частности, при транзите).  

Наличие отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус при въезде на территорию Германии (вне зависимости от страны выезда) носит рекомендательный характер.

Федеральным правительством ФРГ введены требования по соблюдению минимальной дистанции в 1,5 м, ношению защитных масок в общественном транспорте и объектах розничной торговли, ограничению социальных контактов.
Нарушения установленных ограничений контролируются органами общественного правопорядка и полицией и наказываются штрафами.

До 31 декабря 2020 г. в ФРГ запрещено проведение массовых мероприятий (крупные спортивные мероприятия со зрителями, концерты, фестивали, ярмарки).

РЕКОМЕНДАЦИИ

Гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим либо временно находящимся на территории Германии, в дополнение к соблюдению правил личной гигиены и профилактики респираторных заболеваний, рекомендуется:
 —
мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе, применять средства индивидуальной защиты в общественных местах (медицинские маски);
 — воздержаться от визитов в неблагоприятные с эпидемиологической точки зрения регионы страны;
 — избегать скоплений людей, в том числе любых массовых мероприятий;

 — в случае подозрения на наличие заболевания, в том числе в случае контакта с заразившимся человеком, руководствоваться рекомендуемым немецкими властями алгоритмом действий: немедленно уведомить о возникшей ситуации по телефону медицинское учреждение/личного врача по месту нахождения либо по номеру 116 117 и следовать полученным инструкциям.

Информация о порядке въезда в Республику Беларусь в условиях пандемии коронавируса 

В экстренных случаях граждане Республики Беларусь могут связаться по следующим номерам:
 — с Посольством в г.Берлине: +49 30 536 359 36/32 (в рабочее время), +49 176 984 61 567 (в нерабочее время);
 — с Генеральным консульством в г.Мюнхене: +49 89 649 570 319.