Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ КОНСУЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ

В связи с резким ухудшением эпидемиологической обстановки в странах Европейского союза, в том числе в Федеративной Республике Германия, ввиду распространения коронавирусной инфекции, значительным ростом числа заболевших и, как следствие, невозможностью в полной мере обеспечить безопасность здоровья посетителей, а также в целях принятия необходимых мер, рекомендованных немецкими властями по замедлению распространения эпидемии, с 16 марта 2020 г. до 1 мая 2020 г. в Посольстве Республики Беларусь в Германии и Генеральном консульстве Республики Беларусь в Мюнхене вводится ограниченный порядок консульского приема.

Посольство в Берлине

Личный консульский прием граждан будет осуществляться исключительно по экстренным вопросам выдачи свидетельств на возвращение в Республику Беларусь в связи с утратой документов, а также иным, требующим безотлагательного консульского вмешательства (рекомендуем предварительно связаться с Посольством по вопросу экстренного приема по телефону +49 176 984 61 567).

К очному приему в помещение консульского отдела Посольства допускается не более двух человек одновременно.

Настоятельно рекомендуем при посещении консульского отдела Посольства пользоваться медицинскими масками.

Гражданам, уже имеющим запись на прием в Посольстве в указанный период, будет предложено направление документов, необходимых для осуществления консульских действий, почтой. В настоящее время новая запись на прием (в том числе на даты после 1 мая 2020 г.) в Посольстве не производится.

С 16 марта 2020 г. до 1 мая 2020 г. допускается направление почтой документов, необходимых для обмена, продления паспортов, выдачи свидетельств на возвращение в Республику Беларусь детям, консульского учета, оформления постоянного жительства за пределами Республики Беларусь, истребования документов, выдачи справок, а также оформления виз в отношении граждан стран ЕС (в том числе Германии), Великобритании, Швейцарии, США, Канады и ряда других государств, при выдаче виз которым не требуется личная явка в загранучреждение. Просим обратить внимание, что если оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь в конкретном случае предполагает наличие нотариально заверенных согласий, то такие согласия не могут быть оформлены в Посольстве с 16 марта 2020 г. до 1 мая 2020 г., их заверение может быть осуществлено у нотариуса в Республике Беларусь.

Документы должны направляться в точном соответствии с перечнями, которые содержатся в соответствующих разделах веб-сайта Посольства http://germany.mfa.gov.by/ru/konsul/, в том числе высылаются необходимые оригиналы документов, копии подтверждений об оплате консульского сбора на счет Посольства, детальная контактная информация (номер телефона, адрес электронной почты). Даты на заявлениях просим не проставлять. Отправка документов должна осуществляться только заказными письмами, с приложением предоплаченного конверта с обратным адресом для возврата документов также заказным письмом.

По данной ссылке размещена детальная информация, касающаяся направления документов почтой:

ВАЖНО!!! Порядок направления документов по почте.

 

В случае экстренных ситуаций (угроза жизни, здоровью, возвращение в Беларусь в условиях закрытия многими странами Европы своих границ) следует связываться по круглосуточному телефону Посольства: +49 176 984 61 567.

Справочная информация по иным консульским вопросам предоставляется по телефону +49 30 536 359 36 (30) с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00, по телефону +49 30 536 359 35 с понедельника по пятницу с 14.00 до 16.00 или по электронной почте: germany.consul@mfa.gov.by

Генеральное консульство в Мюнхене.

Личный консульский прием граждан будет осуществляться исключительно по экстренным вопросам выдачи свидетельств на возвращение в Республику Беларусь в связи с утратой документов, а также иным, требующим безотлагательного консульского вмешательства (рекомендуем предварительно связаться с Генеральным консульством по вопросу экстренного приема по телефону +49 89 649 570 319).

К очному приему в помещение Генерального консульства допускается не более двух человек одновременно.

Настоятельно рекомендуем при посещении Генерального консульства пользоваться медицинскими масками.

Все записи на личный консульский прием, произведенные на период с 16 марта 2020 г. до 1 мая 2020 г., отменяются. Для согласования нового времени подачи документов следует обращаться на адрес электронной почты: germany.muenchen@mfa.gov.by.

Сохраняется возможность приема документов на оформление виз по почте в отношении граждан стран ЕС (в том числе Германии), Великобритании, Швейцарии, США, Канады и ряда других государств, при выдаче виз которым не требуется личная явка в загранучреждение.

По данной ссылке размещена детальная информация, касающаяся направления документов почтой:

ВАЖНО!!! Порядок направления документов по почте.

 

В случае экстренных ситуаций (угроза жизни, здоровью, возвращение в Беларусь в условиях закрытия многими странами Европы своих границ) следует связываться по круглосуточному телефону Генконсульства:
+49 89 649 570 319.

Справочная информация по иным консульским вопросам предоставляется по телефону +49 89 649 570 313 с понедельника по пятницу с 14.00 до 17.00 или по электронной почте: germany.muenchen@mfa.gov.by

Благодарим за Ваше понимание!