Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Пенсионное обеспечение

Пенсионное обеспечение

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ ЗА ГРАНИЦУ

Дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь в г.Берлине и г.Мюнхене выплата каких-либо видов пенсий не производится.
В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 «О пенсионном обеспечении» право на государственное пенсионное обеспечение предоставлено постоянно проживающим на территории Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства.
Пенсионерам – гражданам Республики Беларусь, перед выездом для постоянного проживания за пределами Беларуси, выплачиваются все виды пенсий, назначенные в соответствии с указанным Законом, за 6 месяцев вперед перед их отъездом за границу независимо от вида пенсии. Выплата производится в национальной валюте Республики Беларусь. Соответствующее заявление о выплате пенсии подается в районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите, назначившее пенсию.
Законодательство Республики Беларусь также допускает выплату пенсии гражданину Республики Беларусь, уже выехавшему для постоянного проживания за пределами Беларуси в форме перевода пенсии на личный счет гражданина за пределы Республики Беларусь в валюте государства пребывания (евро) в следующих случаях:
1) если гражданин выехал для постоянного проживания за пределами Беларуси до 1 января 1993 года – выплачиваются все виды назначенных пенсий;
2) если гражданин выехал для постоянного проживания за пределами Беларуси до 1 августа 2006 года – выплачиваются трудовые пенсии по инвалидности, связанной с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, и по случаю потери кормильца вследствие указанных причин.
Выплата пенсий осуществляется Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь лично гражданам Республики Беларусь путем перевода денежных средств на их счет в ФРГ ежеквартально в последнем месяце квартала. Какие-либо удержания при этом из пенсий не производятся. Форма заявления в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь о переводе пенсий законодательством не установлена.
Кроме заявления в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь до 1 марта каждого календарного года необходимо представлять документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря предыдущего года. Такой документ может быть выдан Посольством Республики Беларусь в ФРГ (г. Берлин) либо Генеральным консульством Беларуси в г. Мюнхене при личном обращении гражданина. Консульский сбор за выдачу документа составляет 105 евро.
Пенсионерам – гражданам Республики Беларусь, выехавшим на постоянное место жительства за границу и впоследствии возвратившимся в Республику Беларусь для постоянного проживания, выплата назначенной им пенсии возобновляется со дня подачи соответствующего заявления и на основании имеющихся в пенсионном деле документов, но не ранее дня возобновления регистрации на территории Республики Беларусь.
В связи с отсутствием соответствующего международного договора между Республикой Беларусь и Федеративной Республикой Германия иное пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь, проживающих за ее пределами, не производится.