Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Визы

Наиболее часто задаваемые вопросы о безвизовом въезде на 30 дней

1. Можно ли по завершении путешествия покинуть территорию Беларуси любым другим транспортом, или возвращаться домой следует тоже только через аэропорт?

Въехать и выехать из Республики Беларусь в режиме «30 дней без визы» возможно только через Национальный аэропорт Минск.

2. С какого числа вступил в силу Указ о 30-дневном безвизовом въезде?

Указ Президента Республики Беларусь № 295 от 24 июля 2017 г. о внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь № 8 от 9 января 2017 г. года вступил в силу после его официального опубликования – 27 июля 2018 г.

3. Иностранцы смогут въезжать и выезжать только через «Национальный аэропорт Минск»? С учетом того, что при определенных условиях для иностранцев возможно посещение Гродно и Бреста без визы, смогут ли туристы выезжать через Гродно или Брест?

Въехать и выехать из Республики Беларусь в режиме «30 дней без визы» возможно только через Национальный аэропорт Минск.

4. Смогут ли иностранцы беспрепятственно попасть в Россию, где визы необходимы? Будет ли усилен контроль на границе?

Действие Указа Президента Республики Беларусь № 295 от 24 июля 2017 г. о внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь № 8 от 9 января 2017 г. года не регулирует порядок въезда в Российскую Федерацию.

Как и прежде, для въезда из Республики Беларусь в Российскую Федерацию для граждан третьих стран необходима действительная российская виза.

Порядок въезда и пограничного контроля в России осуществляется на основании действующего законодательства Российской Федерации.

5. Возможен ли будет безвизовый въезд в Республику Беларусь при наличии российской визы и дальнейший перелет транзитом в Москву?

Действие Указа не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации и намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России.

В связи с отсутствием пограничного контроля на указанных рейсах, имеющих статус внутренних, в отношении пользующихся ими граждан порядок въезда/выезда остается прежним: для посещения Республики Беларусь требуется въездная виза, вылет в Российскую Федерацию предполагает наличие как российской, так и белорусской визы.

Попытка воспользоваться безвизовым режимом, установленным Указом, для последующего вылета в Россию может привести к административному правонарушению.

6. С какими документами должны приехать туристы в аэропорт? Только паспорт? Европейцы путешествуют с внутренними карточками. Годятся ли они для приезда в Беларусь?

Для въезда в Республику Беларусь в режиме «30 дней без визы» через Национальный аэропорт Минск в пункте международного пропуска необходимо предъявить:

 - действительный паспорт или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу и выданный соответствующим органом государства гражданской принадлежности со сроком годности не менее 3-х месяцев со дня выезда из Республики Беларусь (документ для выезда за границу); внутренние карточки для поездки в Беларусь не могут быть использованы.

 - страховой полис, страховую карточку или иной документ, подтверждающего наличие договора медицинского страхования, соответствующего законодательству Республики Беларусь;

  - для граждан стран, отмеченных в Указе «звездочкой (*)», в паспорте должна быть погашенная многократная шенгенская виза и обратный билет на вылет из Национального аэропорта Минск.

Также иностранные граждане обязаны располагать средствами, необходимыми для покрытия расходов на их пребывание в Республике Беларусь и выезд из Республики Беларусь в национальной валюте Республики Беларусь либо иностранной валюте, конвертируемой Национальным банком Республики Беларусь, эквивалентной не менее чем 2 базовым величинам, установленным в Республике Беларусь на день въезда в Республику Беларусь, на каждый день пребывания.

7. Медицинская страховка может быть куплена в аэропорте Минска?

В Национальном аэропорту «Минск» возможно круглосуточное приобретение медицинских страховых полисов, действующих на территории Республики Беларусь.

8. По поводу денежных средств: подойдет ли выписка по текущему банковскому счету в евро для подтверждения наличия достаточных денежных средств? При сроке пребывания 30 дней необходимо при себе иметь как минимум 24,50*2*30 = 1470 белорусских рублей или приблизительно 630 евро?

Иностранные граждане обязаны располагать средствами, необходимыми для покрытия расходов на их пребывание в Республике Беларусь и выезд из Республики Беларусь в национальной валюте Республики Беларусь либо иностранной валюте, конвертируемой Национальным банком Республики Беларусь, эквивалентной не менее чем 2 базовым величинам, установленным в Республике Беларусь на день въезда в Республику Беларусь, на каждый день пребывания.

Наличие средств может быть подтверждено иными способами в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Приведенные выше расчеты верные.

9. Нужно ли будет иностранным туристам регистрироваться, когда они прилетят в Беларусь?

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны
в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться
в органе регистрации по месту фактического временного пребывания, если иное не определено данным Законом, иными законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.    

10. Нужна ли бронь отеля для 30-дневного въезда, иное документальное подтверждение места проживания, или можно остановиться у друзей?

Документальное подтверждение места проживания для иностранного гражданина, въезжающего в режиме «30 дней без визы», не требуется. Место проживания иностранец выбирает по собственному желанию.

11. Засчитываются ли день прилета и день обратного вылета в срок пребывания? Предположим, дата прибытия – 1 августа. В какой день нужно покинуть Беларусь, чтобы не нарушить безвизовый режим?

День прибытия и день убытия входят в дни пребывания. Если день прибытия 1-го августа, то день убытия – не позднее 30-го августа.

12. Кто будет считать 30 дней? И кто будет контролировать: просрочено пребывание или нет?

При въезде в Республику Беларусь в режиме «30 дней без визы» в пункте международного пропуска Национальный аэропорт Минск пограничной службой Республики Беларусь в паспорт иностранца ставится отметка о въезде, с этой даты и будет отсчитываться 30 дней. При выезде из Республики Беларусь будет проставлена отметка о выезде и, соответственно, станет ясно, просрочено пребывание или нет.

13. Что грозит, если человек будет находиться в Беларуси больше 30 дней?

В случае нарушения срока пребывания иностранец будет привлечен к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

14. Если иностранец попал в больницу, могут ли продлить срок его пребывания? Можно ли в таком случае продлить безвизовый режим?

В случае болезни, стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств, препятствующих выезду иностранного гражданина из Республики Беларусь до истечения срока пребывания, иностранный гражданин или его представитель обращается в орган внутренних дел с заявлением о продлении срока временного пребывания.

При продлении срока временного пребывания орган внутренних дел выдает иностранному гражданину визу для выезда из Республики Беларусь.

Выезд иностранных граждан в данном случае осуществляется в любом пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

15. Будет ли распространяться право на безвизовый въезд также на граждан Индии, проживающих в государствах ЕС и имеющих действительные карточки-разрешения на временное проживание?

Нет, в данном случае для безвизового въезда необходимо наличие визы государства ЕС с отметкой о въезде.

16. Можно ли мы запросить визу на 90 дней / долгосрочную визу, находясь в Беларуси?

Принятый Указ предполагает въезд иностранцев из 74-х государств мира в Республику Беларусь без визы на срок не более 30 дней. Порядок получения въездных виз не изменился: виза может быть выдана только в Посольстве либо Консульстве Республики Беларусь за рубежом.

17. Як часта можна карыстацца бязвізавым рэжымам, ці ёсць абмежаванні?

Карыстанне бязвiзавым рэжымам абмежавана агульным тэрмiнам знаходжаннем iншаземца э Рэспублiцы Беларусь не больш за 90 дзён у бягучым каляндарным годзе.

18. Безвизовый въезд на 30 дней – очень гостеприимное нововведение. Будет ли возможен в ближайшем будущем безвизовый въезд на автомобиле и других видах транспорта?

В настоящее время таких планов нет.

19. Где можно ознакомиться с документом, регулирующим безвизовый въезд?

Источником официального опубликования правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь.

См. также:  О введении безвизового режима в Беларуси