Language

Главная Выборы Президента Республики Беларусь 2020

Об изменении составов участковых избирательных комиссий

В целях организации голосования по выборам Президента Республики Беларусь на территории ФРГ Посольством Беларуси в г.Берлине и Генконсульством в г.Мюнхене в соответствии с положениями законодательства Республики Беларусь и утвержденным календарным планом в июне 2020 года были образованы участки для голосования и сформированы участковые избирательные комиссии.


Одновременно для обеспечения соблюдения в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года законов и правил страны пребывания и с учетом требований МИД Германии 25 мая 2020 г. в установленном порядке было запрошено согласие немецкой стороны на создание участков для голосования и организацию выборов в зданиях Посольства в г.Берлине и Генконсульства в г.Мюнхене.


Такое согласие МИД ФРГ было получено Посольством 7 июля 2020 г. При этом предоставленное согласие было напрямую увязано внешнеполитическим ведомством Германии с необходимостью неукоснительного соблюдения имеющихся предписаний немецких компетентных органов, касающихся предотвращения распространения эпидемии коронавируса.


После анализа действующих предписаний официальных властей г.Берлина и федеральной земли Бавария было установлено, что количественный состав изначально образованных избирательных комиссий как участка № 84, так и участка № 85 объективно не соответствует им, в первую очередь в части имеющихся в загранучреждениях помещений и площадей для организации участков для голосования.


В частности, на территории федеральной земли Берлин применяются подходы и правила, утвержденные Сенатом г.Берлина «О защите от инфекций SARS-CoV-2», согласно которым обязательно соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метра, а также установлена норма в 10 квадратных метров площади на одного человека в закрытых помещениях с циркуляцией посетителей. Аналогичные нормы применяются в федеральной земле Бавария (Баварское постановление о профилактике инфекций в отношении торговых компаний и учреждений, предоставляющих услуги).


С учетом изложенного в целях сохранения возможности проведения голосования по выборам Президента Республики Беларусь на территории ФРГ, принимая во внимание необходимость выполнения в полной мере существующих в стране пребывания требований по предотвращению распространения эпидемии коронавируса и обеспечения безопасности здоровья избирателей и сотрудников загранучреждений, в соответствии со статьей 36 Избирательного кодекса Республики Беларусь Посольством и Генконсульством как органами образовавшими комиссии были приняты решения об изменении состава избирательных комиссий участков для голосования № 84 и № 85 путем их сокращения с 8 до 6 членов и с 5 до 3 членов соответственно.