:

Выдача паспортов серии РР в случае утраты (хищения)

Документы принимаются к рассмотрению только в рамках личного приема по предварительной записи.

Предварительная запись в Посольстве в Берлине: тел. 030 536 359 36, с 14.00 до 17.00 либо E-mail germany.consul@mfa.gov.by.

Предварительная запись в Генеральном консульстве в Мюнхене: тел. 089 649 570 319 либо germany.muenchen@mfa.gov.by.

Перечень документов для выдачи паспорта гражданину Беларуси, достигшему 14-летнего возраста (документы в консульский отдел Посольства (подаются лично заявителем):

1. Заявление в адрес Посольства с указанием обстоятельств утраты (хищения) паспорта.

2. Копия паспорта заявителя (если имеется).

3. Четыре цветные фотографии, соответствующие возрасту, размером 40х50 мм, длина изображения лица от 32 до 35 мм (одним листом).

4. Свидетельство о рождении заявителя. Если свидетельство о рождении выдано за пределами Республики Беларусь, то на нем должен быть проставлен апостиль и свидетельство и апостиль должны быть переведены на русский либо белорусский язык переводчиком, уполномоченным на осуществление заверенных переводов.

5. Свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста. Если свидетельство о рождении выдано за пределами Республики Беларусь, то на нем должен быть проставлен апостиль и свидетельство и апостиль должны быть переведены на русский либо белорусский язык переводчиком, уполномоченным на осуществление заверенных переводов.

6. Свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке. Если свидетельство о заключении брака выдано за пределами Республики Беларусь, то на нем должен быть проставлен апостиль и свидетельство и апостиль должны быть переведены на русский либо белорусский язык переводчиком, уполномоченным на осуществление заверенных переводов.

7. Свидетельство о расторжении брака (копия решения суда) – в случае расторжения заявителем брака. Если свидетельство о расторжении брака  выдано за пределами Республики Беларусь, то на нем должен быть проставлен апостиль и свидетельство и апостиль должны быть переведены на русский либо белорусский язык переводчиком, уполномоченным на осуществление заверенных переводов.

8. Свидетельство о перемене имени – в случае перемены заявителем фамилии, собственного имени, отчества. Если перемена фамилии в соответствии с законодательством Республики Беларусь не осуществлялась (кроме случаев перемены фамилии после заключения брака), то паспорт может быть оформлен только на фамилию, указанную в паспорте, подлежащем обмену.

9. Документ, выданный компетентным органом ФРГ (полицией), подтверждающий обращение заявителя по вопросу утраты (хищения) паспорта.

10. Документ, выданный компетентным органом ФРГ, подтверждающий право заявителя на проживание (разрешение на проживание). При наличии у заявителя гражданства ФРГ требуется предоставление немецкого паспорта и копии официального документа, подтверждающего факт приобретения гражданства ФРГ (с указанием в документе точной даты приобретения немецкого гражданства: Einbürgerungsurkunde, Bescheinigung gemäß § 15 abs. 1 oder 2 von Bundesvertriebenengesetz, решение суда об усыновлении и т.д.).

11. Справка о месте проживания (регистрации) в ФРГ — Meldebescheinigung. Если адрес указан непосредственно на документе, предусмотренным п.10 данного перечня (на пластиковой идентификационной карточке), то предоставление справки о месте проживания не требуется.

12. Документ, подтверждающий внесение консульского сбора. Сумма консульского сбора составляет 40 евро.

Банковские реквизиты консульских учреждений:

Консульский отдел
Посольства Республики
Беларусь в г.Берлине
Генеральное консульство
Республики Беларусь в г.Мюнхене
Botschaft der Republik Belarus
Konto 4094881001
BLZ 12080000
IBAN: DE84120800004094881001
BIC/SWIFT: DRESDEFF120
Commerzbank AG Berlin
Generalkonsulat der Republik Belarus
Konto: 0239262901
BLZ: 700 700 24
IBAN: DE87700700240239262901
BIC/SWIFT: DEUTDEDBMUC
Deutsche Bank AG München

13. Заявление специальной формы (заполняется в ходе приема консульским работником на основании представленных гражданином документов).

Срок оформления паспорта: 1 месяц со дня приема документов загранучреждением (без учета времени на доставку документов дипломатической почтой в Беларусь и из Беларуси). Как правило, срок выполнения данного консульского действия составляет порядка 2-3 месяцев.

Перечень документов для выдачи паспорта гражданину Беларуси, не достигшему 14-летнего возраста (подаются законным представителем несовершеннолетнего):

1. Заявление в адрес Посольства с указанием обстоятельств утраты (хищения) паспорта.

2. Копия паспорта несовершеннолетнего (если имеется).

3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего.

4. Четыре цветные фотографии, соответствующие возрасту, размером 40х50 мм, длина изображения лица от 32 до 35 мм (одним листом).

5. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего. Если свидетельство о рождении выдано за пределами Республики Беларусь, то на нем должен быть проставлен апостиль и свидетельство и апостиль должны быть переведены на русский либо белорусский язык переводчиком, уполномоченным на осуществление заверенных переводов.  

6. Документ, выданный компетентным органом ФРГ (полицией), подтверждающий обращение заявителя по вопросу утраты (хищения) паспорта.

7. Документ, выданный компетентным органом ФРГ, подтверждающий право несовершеннолетнего на проживание (разрешение на проживание). При наличии у несовершеннолетнего гражданства ФРГ требуется предоставление немецкого паспорта и копии официального документа, подтверждающего факт приобретения гражданства ФРГ (с указанием в документе точной даты приобретения немецкого гражданства: Einbürgerungsurkunde, Bescheinigung gemäß § 15 abs. 1 oder 2 von Bundesvertriebenengesetz, решение суда об усыновлении и т.д.)..  

8. Справка о месте проживания (регистрации) в ФРГ — Meldebescheinigung. Если адрес указан непосредственно на документе, предусмотренным п.10 данного перечня (на пластиковой идентификационной карточке), то предоставление справки о месте проживания не требуется.

9. Заявление (заполняется в ходе приема консульским работником на основании представленных гражданином документов).

Срок оформления паспорта: 1 месяц со дня приема документов загранучреждением (без учета времени на доставку документов дипломатической почтой в Беларусь и из Беларуси). Как правило, срок выполнения данного консульского действия составляет порядка 2-3 месяцев.

Оформление паспорта для детей до 14 лет осуществляется бесплатно.

Документы, указанные в перечне, подаются вместе с ксерокопиями.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти