:

Выдача паспортов серии PP (впервые), биометрических паспортов и идентификационных карт

В Посольстве Республики Беларусь в Берлине и Генеральном консульстве в Мюнхене документы для оформления паспорта серии РР принимаются к рассмотрению только в рамках личного приема по предварительной записи (Берлин: тел. 030 536 359 36, с 14.00 до 17.00 либо E-mail germany.consul@mfa.gov.by; Мюнхен: тел. 089 649 570 319 либо germany.muenchen@mfa.gov.by).

Получение изготовленных паспортов осуществляется только лично.

Подача документов для оформления биометрического паспорта и идентификационной карты и их получение осуществляются только лично.

Оформление паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (серии РР) или биометрического паспорта и идентификационной карты осуществляется только гражданам Беларуси, оформившим в установленном порядке выезд на постоянное место жительства за границу.

Перечень документов для выдачи паспорта серии РР гражданину Беларуси, достигшему 14-летнего возраста, или биометричекого паспорта и идентификационной карты следующий:

1. Паспорт заявителя (оригинал и копии всех страниц, на которых есть сведения и отметки, в том числе с личными данными на русском, белорусском языке и в  латинской транскрипции, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о регистрации (прописке) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.).

2. Четыре цветные фотографии, соответствующие возрасту, размером 40х50 мм, длина изображения лица от 32 до 35 мм (одним листом). Для оформления биометрического паспорта и идентификационной карты предоставление фотографий не требуется (фотографирование осуществляется в загранучреждении).

3. Свидетельство о рождении заявителя (оригинал и копии всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

4. Свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (оригинал и копии всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

5. Свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке (оригинал и копии всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

6. Свидетельство о расторжении брака (решение суда) – в случае расторжения заявителем брака либо свидетельство о смерти супруга (оригинал и копии всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

7. Свидетельство о перемене имени – в случае перемены заявителем фамилии, собственного имени, отчества (оригинал и копии всех страниц). Если перемена фамилии в соответствии с законодательством Республики Беларусь не осуществлялась (кроме случаев перемены фамилии после заключения брака), то паспорт может быть оформлен только на фамилию, указанную в паспорте, подлежащем обмену.

8. Документ, выданный компетентным органом ФРГ, подтверждающий право заявителя на проживание (разрешение на проживание). При наличии у заявителя гражданства ФРГ требуется предоставление копии немецкого паспорта (страниц с установочными данными) и копии официального документа, подтверждающего факт приобретения гражданства ФРГ (с указанием в документе точной даты приобретения немецкого гражданства: Einbürgerungsurkunde, Bescheinigung gemäß § 15 abs. 1 oder 2 von Bundesvertriebenengesetz, решение суда об усыновлении и т.д.).  

9. Справка о месте проживания (регистрации) в ФРГ — Meldebescheinigung (копия, без перевода и апостиля). Если адрес указан непосредственно на документе, предусмотренном п.8 данного перечня (на пластиковой идентификационной карточке), то предоставление справки о месте проживания не требуется.

10. Документ, подтверждающий оплату консульского сбора. Сумма консульского сбора составляет, в зависимости от осуществляемого действия: 40 евро за оформление паспорта серии РР, 100 евро — за оформление биометрического паспорта, 25 евро — за оформление идентификационной карты.

Банковские реквизиты консульских учреждений:

Консульский отдел
Посольства Республики
Беларусь в г.Берлине

Генеральное консульство
Республики Беларусь в г.Мюнхене
Botschaft der Republik Belarus
Konto 4094881001
BLZ 12080000
IBAN: DE84120800004094881001
BIC/SWIFT: DRESDEFF120
Commerzbank AG Berlin
В Генеральном консульстве в г.Мюнхене расчет производится наличными денежными средствами в ходе личного приема

11. Заявление специальной формы для оформления паспорта серии РР (заполняется в ходе приема консульским работником на основании представленных гражданином документов).

Срок оформления паспорта: 1 месяц со дня приема документов загранучреждением (без учета времени на доставку документов дипломатической почтой в Беларусь и из Беларуси). Как правило, срок выполнения данного консульского действия составляет порядка 2-3 месяцев. В то же время рекомендуем учитывать, что изготовление биометрических паспортов осуществляется быстрее в сравнении с обычными, поскольку запрос об их оформлении отправляется Посольством в электронной форме, а не с очередной дипломатической почтой в адрес Министерства иностранных дел Республики Беларусь в город Минск.

Перечень документов для выдачи паспорта серии РР либо биометрического паспорта и идентификационной карты гражданину Беларуси, не достигшему 14-летнего возраста (подаются законным представителем несовершеннолетнего), следующий:

1. Паспорт несовершеннолетнего (при наличии) (оригинал и копии всех страниц, на которых есть данные и отметки – с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о прописке (регистрации) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.).

2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего (оригинал и копии всех страниц, на которых есть данные и отметки – с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о прописке (регистрации) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.).

3. Четыре цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм, длина изображения лица от 32 до 35 мм (одним листом).
Для оформления биометрического паспорта и идентификационной карты предоставление фотографий не требуется (фотографирование осуществляется в загранучреждении). Ввиду объективных сложностей фотографирования новорожденных рекомендуем предоставлять  один матовый фотоснимок новорожденного высокого качества размером 10 х 15 сантиметров для его сканирования в загранучреждении вместо фотографирования (анфас лица, на светлом фоне, без бликов, посторонних предметов, игрушек, рук родителей).

4. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего (оригинал и копии всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

5. Документ, выданный компетентным органом ФРГ, подтверждающий право несовершеннолетнего на проживание (разрешение на проживание). При наличии у несовершеннолетнего гражданства ФРГ требуется предоставление копии его немецкого паспорта (страниц с установочными данными) и копии официального документа, подтверждающего факт приобретения гражданства ФРГ (с указанием в документе точной даты приобретения немецкого гражданства: Einbürgerungsurkunde, Bescheinigung gemäß § 15 abs. 1 oder 2 von Bundesvertriebenengesetz, решение суда об усыновлении и т.д.).

6. Справка о месте проживания (регистрации) в ФРГ несовершеннолетнего — Meldebescheinigung (копия, без перевода и апостиля). Если адрес указан непосредственно на документе, предусмотренном п.5 данного перечня (на пластиковой идентификационной карточке), то предоставление справки о месте проживания не требуется.

7. Заявление специальной формы для оформления паспорта серии РР (заполняется в ходе приема консульским работником на основании представленных гражданином документов).

Оформление паспорта серии РР для детей до 14  лет осуществляется бесплатно, сумма консульского сбора за оформление биометрического паспорта для детей до 14 лет — 40 евро (в день приема в консульского отделе необходимо иметь при себе документ, подтверждающий оплату консульского сбора), идентификационные карты для детей до 14 лет оформляются бесплатно.

Срок оформления паспорта: 1 месяц со дня приема документов загранучреждением (без учета времени на доставку документов дипломатической почтой в Беларусь и из Беларуси). Как правило, срок выполнения данного консульского действия составляет порядка 2-3 месяцев. В то же время рекомендуем учитывать, что изготовление биометрических паспортов осуществляется быстрее в сравнении с обычными, поскольку запрос об их оформлении отправляется Посольством в электронной форме, а не с очередной дипломатической почтой в адрес Министерства иностранных дел Республики Беларусь в город Минск.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти