Обмен паспорта внутренней серии
В Посольстве Республики Беларусь в Берлине и Генеральном консульстве в Мюнхене документы для оформления паспорта внутренней серии принимаются к рассмотрению только в рамках личного приема по предварительной записи (Берлин: тел. 030 536 359 36, с 14.00 до 17.00 либо E-mail germany.consul@mfa.gov.by; Мюнхен: тел. 089 649 570 319 либо germany.muenchen@mfa.gov.by).
Получение изготовленных паспортов как в Посольстве в Берлине, так и в Генконсульстве в Мюнхене осуществляется только лично.
Обмен паспорта гражданина Республики Беларусь внутренней серии (AB, BH, BM, KB, KH, MC, MP, не серии РР) осуществляется только гражданам, зарегистрированным (прописанным) по месту жительства в Беларуси, выехавшим за пределы Беларуси (по визе или по разрешению на проживание), имеющим паспорт гражданина Республики Беларусь и состоящим на временном консульском учете.
Обмен паспорта внутренней серии гражданину Беларуси, достигшему 14-летнего возраста может быть осуществлен в следующих случаях:
— истечение срока действия паспорта;
— израсходование листов, предназначенных для отметок;
— непригодность для использования;
— изменение (перемена) фамилии, собственного имени, отчества;
— установление неточностей в данных или в отметках в паспорте;
— изменение половой принадлежности.
Обмен утраченного паспорта внутренней серии через консульское учреждение не может быть осуществлен. В таком случае в загранучреждении оформляется свидетельство на возвращение в Республику Беларусь, сам паспорт оформляется в подразделении паспортно-визовой службы органов внутренних дел по месту регистрации в Республике Беларусь.
Для обмена паспорта внутренней серии гражданином, достигшим 14-летнего возраста, предоставляются следующие документы
1. Паспорт заявителя (оригинал и копии всех страниц, на которых есть сведения и отметки, в том числе с личными данными на русском, белорусском языке и в латинской транскрипции, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о регистрации (прописке) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.).
2. Четыре цветные фотографии, соответствующие возрасту, размером 40х50 мм, длина изображения лица от 32 до 35 мм (одним листом).
3. Свидетельство о рождении заявителя (оригинал и копии всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).
4. Свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (оригинал и копии всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).
5. Свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке (оригинал и копии всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).
6. Свидетельство о расторжении брака (решение суда) – в случае расторжения заявителем брака либо свидетельство о смерти супруга (оригинал и копии всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).
7. Свидетельство о перемене имени – в случае перемены заявителем фамилии, собственного имени, отчества (оригинал и копии всех страниц).
В случае перемены имени, фамилии за пределами Республики Беларусь для оформления паспорта на новую фамилию/с новым именем предварительно потребуется осуществление аналогичной процедуры через орган ЗАГС по месту регистрации в Республике Беларусь (кроме случаев перемены фамилии в результате заключения брака, в том числе за пределами Республики Беларусь).
Если перемена фамилии в соответствии с законодательством Республики Беларусь не осуществлялась (кроме случаев перемены фамилии после заключения брака), то паспорт может быть оформлен только на фамилию, указанную в паспорте, подлежащем обмену.
8. Документ, выданный компетентным органом ФРГ, подтверждающий право заявителя на проживание (разрешение на проживание). При наличии у заявителя гражданства ФРГ требуется предоставление копии немецкого паспорта (страниц с установочными данными) и копии официального документа, подтверждающего факт приобретения гражданства ФРГ (с указанием в документе точной даты приобретения немецкого гражданства: Einbürgerungsurkunde, Bescheinigung gemäß § 15 abs. 1 oder 2 von Bundesvertriebenengesetz, решение суда об усыновлении и т.д.).
9. Справка о месте проживания (регистрации) в ФРГ — Meldebescheinigung (копия). Если адрес указан непосредственно на документе, предусмотренным п.8 данного перечня (на пластиковой идентификационной карточке), то предоставление справки о месте проживания не требуется.
10. Документ, подтверждающий внесение консульского сбора. Сумма консульского сбора составляет 100 евро.
Банковские реквизиты консульских учреждений:
Консульский отдел |
Генеральное консульство Республики Беларусь в г.Мюнхене |
Botschaft der Republik Belarus Konto 4094881001 BLZ 12080000 IBAN: DE84120800004094881001 BIC/SWIFT: DRESDEFF120 Commerzbank AG Berlin |
В Генеральном консульстве в г.Мюнхене расчет производится наличными денежными средствами в ходе личного приема |
11. Заявление специальной формы (заполняется в ходе приема консульским работником на основании представленных гражданином документов).
Срок оформления паспорта: 1 месяц со дня приема документов загранучреждением (без учета времени на доставку документов дипломатической почтой в Беларусь и из Беларуси). Как правило, срок выполнения данного консульского действия составляет порядка 2-3 месяцев (в Генеральном консульстве — до 6 месяцев) .
ПРИМЕЧАНИЕ:
Все вышеперечисленные документы (кроме справок о регистрации в ФРГ, немецких паспортов), выданные (хотя бы частично) на иностранном языке, принимаются только при наличии официального перевода, прикрепленного к оригинальному тексту.
В том случае, если перевод документа осуществлен немецким переводчиком, то такой документ должен содержать дополнительный апостиль, подтверждающий полномочия самого переводчика (данный апостиль не переводится).
В случае перевода документа в Беларуси и его заверения белорусским нотариусом дополнительное проставление апостиля на перевод не требуется.
Обращаем внимание, что если обмен паспорта осуществляется в связи с переменой фамилии в результате заключения брака в Германии, то перевод документа о браке вместе с апостилем, удостоверяющим перевод, должен быть официально (с проставлением необходимых печатей) прикреплен переводчиком к оригиналу документа о браке (с апостилем).
Переводы отдельных документов (например, свидетельств о рождении, о браке) могут быть осуществлены также в загранучреждении. Дополнительные заверения апостилями переводов, осуществленных в консульском учреждении также не требуется. За осуществленный в Посольстве перевод каждой страницы документа взимается консульский сбор в размере 70 евро. Возможность осуществления перевода того или иного документа в следует уточнять индивидуально.
Перечень документов для выдачи паспорта гражданину Беларуси, не достигшему 14-летнего возраста (подаются законным представителем несовершеннолетнего), следующий:
1. Паспорт несовершеннолетнего (при наличии) (оригинал и копии всех страниц, на которых есть данные и отметки – с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о прописке (регистрации) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.).
2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего (оригинал и копии всех страниц, на которых есть данные и отметки – с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о прописке (регистрации) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.).
3. Четыре цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм, длина изображения лица от 32 до 35 мм (одним листом).
4. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего (оригинал и копии всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).
5. Документ, выданный компетентным органом ФРГ, подтверждающий право несовершеннолетнего на проживание (разрешение на проживание). При наличии у несовершеннолетнего гражданства ФРГ требуется предоставление копии его немецкого паспорта (страниц с установочными данными) и копии официального документа, подтверждающего факт приобретения гражданства ФРГ (с указанием в документе точной даты приобретения немецкого гражданства: Einbürgerungsurkunde, Bescheinigung gemäß § 15 abs. 1 oder 2 von Bundesvertriebenengesetz, решение суда об усыновлении и т.д.).
6. Справка о месте проживания (регистрации) в ФРГ несовершеннолетнего — Meldebescheinigung (копия). Если адрес указан непосредственно на документе, предусмотренным п.5 данного перечня (на пластиковой идентификационной карточке), то предоставление справки о месте проживания не требуется.
7. Документ, подтверждающий внесение консульского сбора. Сумма консульского сбора составляет 100 евро.
Банковские реквизиты консульских учреждений:
Консульский отдел |
Генеральное консульство Республики Беларусь в г.Мюнхене |
Botschaft der Republik Belarus Konto 4094881001 BLZ 12080000 IBAN: DE84120800004094881001 BIC/SWIFT: DRESDEFF120 Commerzbank AG Berlin |
В Генеральном консульстве в г.Мюнхене расчет производится наличными денежными средствами в ходе личного приема |
8. Заявление специальной формы (заполняется в ходе приема консульским работником на основании представленных гражданином документов).
Срок оформления паспорта: 1 месяц со дня приема документов загранучреждением (без учета времени на доставку документов дипломатической почтой в Беларусь и из Беларуси). Как правило, срок выполнения данного консульского действия составляет порядка 2-3 месяцев (в Генеральном консульстве — до 6 месяцев) .
ПРИМЕЧАНИЕ:
Все вышеперечисленные документы (кроме справок о регистрации в ФРГ, немецких паспортов), выданные (хотя бы частично) на иностранном языке, принимаются только при наличии официального перевода, прикрепленного к оригинальному тексту.
В том случае, если перевод документа осуществлен немецким переводчиком, то такой документ должен содержать дополнительный апостиль, подтверждающий полномочия самого переводчика (данный апостиль не переводится).
В случае перевода документа в Беларуси и его заверения белорусским нотариусом дополнительное проставление апостиля на перевод не требуется.
Переводы отдельных документов (например, свидетельств о рождении, о браке) могут быть осуществлены также в загранучреждении. Дополнительные заверения апостилями переводов, осуществленных в консульском учреждении также не требуется. За осуществленный перевод каждой страницы документа взимается консульский сбор в размере 70 евро. Возможность осуществления перевода того или иного документа следует уточнять индивидуально.