Language

Главная Посольство Новости

О сроках действия белорусских паспортов

11.01.2014

В связи с многочисленными обращениями граждан Республики Беларусь разъясняем следующее.

После 19 июля 2013 г. в соответствии с подпунктом ii пункта а параграфа 1 статьи 5 Регламента (ЕС) №562/2006 Европейского Парламента и Совета от 15 марта 2006 г., устанавливающего Кoдекс Сообщества о рeжиме пeресечения людьми грaниц (Шенгeнcкий кoдекс o грaницaх), гражданин третьего государства (не государства-члена Шенгенского пространства) для въезда на территорию Шенгенского пространства должен обладать действительным документом на поездку, управомочивающим его обладателя пересекать границу, который был выдан менее десяти лет назад (на момент въезда).

Вместе с тем, отмечаем, что таковы требования законодательства Европейского Союза, членом которого Республика Беларусь не является. Введенные новации являются обязательными лишь для государств, входящих в его состав Шенгенского пространства, не являются автоматическим основанием для обмена паспорта гражданина Республики Беларусь и не будут применяться ни загранучреждениями, ни органами внутренних дел Республики Беларусь.

Каждое государство суверенно и самостоятельно устанавливает порядок обмена национальных документов, удостоверяющих личность и пригодных для поездок за границу.

Так, законодательство Республики Беларусь (пункт 23 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 03 июня 2008 г. №294) предусматривает лишь 7 оснований для обмена паспорта гражданина Республики Беларусь:
 - изменение (перемена) фамилии, собственного имени, отчества его владельца;
 - установление неточностей в данных или отметках в паспорте;
 - изменение половой принадлежности его владельца;
 - истечение срока его действия;
 - непригодность для использования (невозможность идентификации данных, внесенных в паспорт, и данных самого паспорта, либо средств защиты бланка документа);
 - израсходование листов, предназначенных для отметок;
 - переезд гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь.

В иных случаях обмен паспорта гражданина Республики Беларусь не производится.

После 9 августа 2012 г. вновь выдаваемые паспорта гражданина Республики Беларусь (в возрасте от 13 до 64 лет) имеют десятилетний срок действия (глава 11 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200). Ранее выданные паспорта действительны в течение всего срока, указанного в самих паспортах.

Таким образом, с точки зрения законодательства Республики Беларусь паспорта граждан Республики Беларусь, выданные даже более 10 лет назад, являются действительными и могут беспрепятственно использоваться ими для въезда в Республику Беларусь и выезда из Республики Беларусь.

Вместе с тем, в случаях, когда использование паспорта является объективно невозможным по иным основаниям, например:
 - фотография владельца не соответствует его возрасту и вызывает затруднения при идентификации пограничными органами, либо
 - все листы паспорта, предназначенные для виз и отметок о пересечении государственных границ, израсходованы, либо
 - паспорт физически загрязнен либо поврежден,
граждане Республики Беларусь вправе обратиться в загранучреждения Республики Беларусь для обмена такого паспорта.

Информация о порядке обмена паспортов размещена в соответствующем разделе сайта Посольства.