Language

Главная Двусторонние отношения

Двусторонние отношения

Политические отношения

Первые официальные дипломатические контакты между двумя странами состоялись в 1923 году.

13 марта 1992 г. в г. Минске было подписано Соглашение между Республикой Беларусь и Федеративной Республикой Германия о возобновлении дипломатических отношений. В обеих странах открыты посольства. C 2012 года функционирует также Генеральное консульство Беларуси в г.Мюнхене.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества насчитывает свыше 20 действующих международных договоров и соглашений в различных сферах.
В 1996 и 1998 гг. состоялись рабочие визиты Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в ФРГ.

В феврале 2015 г. г.Минск посетила Федеральный канцлер ФРГ А.Меркель для участия во встрече на высшем уровне в «нормандском формате» по вопросам урегулирования украинского кризиса.

В последние годы двусторонние политические контакты между Беларусью и Германией существенно активизировались.

В ноябре 2015 г. состоялся официальный визит Министра иностранных дел Республики Беларусь В.В. Макея в ФРГ.

В 2015-2016 гг. Беларусь дважды посетили Федеральный министр иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайер для участия в переговорах по Украине, а также координатор Федерального правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и «Восточного партнерства» Г.Эрлер.

В феврале 2017 г. в г.Берлине прошли двусторонние политические консультации на уровне заместителей министра иностранных дел.

В марте 2017 г. в контексте празднования 25-летия возобновления белорусско-германских дипломатических отношений состоялся визит в Республику Беларусь Государственного министра по европейским делам МИД ФРГ М.Рота.

В ноябре 2017 г. Беларусь с рабочим визитом посетил Вице-канцлер, Министр иностранных дел Германии З.Габриэль. В рамках визита состоялись переговоры Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с главой внешнеполитического ведомства ФРГ.

С 2016 года возобновились также официальные парламентские контакты между двумя странами, в том числе по линии Рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентом ФРГ и Германско-белорусской парламентской группы Бундестага.

Региональное и гуманитарное сотрудничество

Значимой составной частью белорусско-германских отношений является сотрудничество с федеральными землями ФРГ, прежде всего с Бранденбургом, Саксонией, Северным Рейном-Вестфалией, Нижней Саксонией. Минск – Бонн, Витебск – Франкфурт-на-Одере, Витебск – Нинбург, Могилев – Айзенах, Полоцк – Фридрихсхафен, Пинск – Альтена, Несвиж – Лайхинген, Костюковичи – Диценбах входят в число 20 пар городов-побратимов Беларуси и Германии. В 2018 году планируется проведение 10-й встречи городов-побратимов Беларуси и Германии в г.Виттенберге (ФРГ).

Чернобыльская катастрофа 1986 года вызвала в Германии значительную волну солидарности и готовности оказать поддержку пострадавшим регионам Республики Беларусь. В Германии действуют более 400 чернобыльских инициатив, которые вносят существенный вклад в преодоление последствий Чернобыльской катастрофы. Германия традиционно лидирует среди стран, оказывающих Беларуси содействие в этой сфере. Ежегодно из ФРГ поступает до 20% от общего объема иностранной гуманитарной помощи, около трех тысяч белорусских детей проходят курс оздоровления в Германии.

Важное место в белорусско-германских отношениях занимает работа по примирению и увековечению памяти жертв Второй мировой войны. В этом плане особое значение на данном этапе имеет реализация совместного проекта по созданию в Беларуси мемориального комплекса «Тростенец» на месте одноименного лагеря смерти как европейского символа памяти жертв преступлений национал-социализма.