Language

Главная Двусторонние отношения

Двусторонние отношения

Первые официальные дипломатические контакты между двумя странами состоялись в 1923 году, когда представитель России в Германии Н.Крестинский, будучи уполномоченным правительством БCCР, вручил верительные грамоты Президенту Германии Ф.Эберту.

После распада Советского Союза ФРГ одной из первых признала независимость Республики Беларусь. 13 марта 1992 г. в Минске было подписано Соглашение о возобновлении дипломатических отношений между Беларусью и Германией. В этом же году было открыто Посольство ФРГ, ставшее одним из первых диппредставительств в г.Минске.

Двустороннее сотрудничество Беларуси и Германии опирается на прочный фундамент из почти 30 межправительственных и межведомственных договоров.

Значимой составной частью белорусско-германских отношений являются прямые контакты с федеральными землями ФРГ, прежде всего, с Бранденбургом, Саксонией, Северным Рейном – Вестфалией, Нижней Саксонией.

Взаимодействие на местном уровне в течение длительного времени являются одной из наиболее успешных форм двустороннего сотрудничества. В этой связи следует особо отметить наличие 20 пар породненных городов, в том числе Минск – Бонн, Могилев – Айзенах, Витебск – Франкфурт-на-Одере, Витебск – Нинбург, Несвиж — Лайхинген, Полоцк – Фридрихсхафен, Кобрин – Ульцен, Светлогорск – Хельмштедт, Чаусы - Губен. Потенциал дальнейшего развития данной формы сотрудничества далеко не исчерпан.

Чернобыльская катастрофа 1986 года вызвала в Германии значительную волну солидарности и готовности оказать поддержку пострадавшим регионам. По некоторым оценкам, в Германии действуют более 400 чернобыльских инициатив, которые вносят важный вклад в преодоление последствий Чернобыльской катастрофы в Беларуси.

Активное сотрудничество в сфере культуры позволяет белорусским и германским гражданам ознакомиться с богатым культурным наследием двух стран и способствует росту взаимопонимания. Современное белорусское искусство постоянно представлено по всей Германии. Ежегодно организуются выставки современных белорусских художников в различных германских городах. Музыканты, театральные труппы, создатели фильмов из Беларуси принимают успешное участие в проводимых в Германии международных конкурсах и фестивалях.

Долгосрочные перспективы развития белорусско-германских отношений во многом опираются на молодежь. В этой связи особое внимание уделяется различным формам молодежных обменов. Сотни детей и молодых людей из Германии и Беларуси ежегодно совершают поездки в рамках партнерств между школами, а также двусторонних и многосторонних проектов в сферах культуры, охраны окружающей среды, социальной работы.

Одним из наиболее активных организаторов двусторонних контактов на общественном уровне является Минский международный образовательный центр, который с 2006 года носит имя бывшего Федерального президента ФРГ Йоханнеса Рау. ММОЦ во взаимодействии с другими партнерами организует многочисленные встречи представителей политических, экономических кругов и культурной общественности двух стран.

Беларусь придает приоритетное значение конструктивному сотрудничеству с Германией, в том числе в контексте отношений с ЕС, и заинтересована в дальнейшем развитии двусторонних связей по самому широкому спектру взаимодействия.