Language

Главная Посольство Новости

О борьбе с распространением коронавируса в Республике Беларусь

30.03.2020

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларуси, по состоянию на 30 марта 2020 г., в Беларуси выявлено 152 случая заражения коронавирусом.

В целях обеспечения безопасности и защиты здоровья населения, предупреждения распространения инфекции COVID-19 в стране осуществляются следующие мероприятия:

1. Государственным пограничным комитетом совместно с Минздравом во всех 36 пунктах пропуска на государственной границе введен санитарно-карантинный контроль, в том числе двойной санитарно-карантинный контроль всех прибывающих в Национальный аэропорт «Минск» международных рейсов (на борту в самолете и в аэропорту в потоке).

2. При пересечении Государственной границы Республики Беларусь прибывающими лицами (за исключением водителей, осуществляющих грузоперевозки и следующих транзитом через Республику Беларусь) заполняется «Анкета прибывшего», и им необходимо в течение 14 дней с даты прибытия соблюдать режим самоизоляции.

3. Министерство здравоохранения Республики Беларусь на постоянной основе актуализирует перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.

4. В соответствии с Постановлением Совета Министров от 25 марта 2020 г. № 171 лица, прибывшие из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, должны находиться в самоизоляции в домашних условиях в течение 14 дней со дня прибытия и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь (до истечения срока самоизоляции).

При этом данное положение не распространяется на:

- сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь и аккредитованных по совместительству с резиденциями в других странах, международных организаций и их представительств, расположенных на территории Республики Беларусь, а также членов их семей;

- глав и членов официальных делегаций;

- водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок грузов;

- членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;

- иностранцев, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь для возвращения к месту жительства.

5. Работа санитарно-эпидемиологической службы, службы скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения переведена в режим повышенной готовности. Отработан алгоритм действий медицинских и других работников при подозрении на заболевание, обеспечена готовность организаций здравоохранения к приему пациентов с подозрением на него. В пунктах пропуска через Государственную границу, в организациях здравоохранения областей и г. Минска организованы пункты забора материала для лабораторного обследования граждан, прибывающих из зарубежных стран. Организована круглосуточная работа диагностической лаборатории в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии. Минздравом проводится работа по разделению контактов и изолированию лиц с подозрениями на заражение.

6. Введен запрет на проведение массовых мероприятий, отменены командировки и деловые поездки белорусских граждан за рубеж.

7. Усилены дезинфекционные мероприятия в Национальном аэропорту «Минск», на железнодорожных вокзалах и автовокзалах, на транспортных средствах. Реорганизована работа общественного транспорта. Изменены интервалы его движения.

8. На предприятиях работники, при наличии таких возможностей, переведены на удаленный режим работы. Там, где это невозможно, рабочий график корректируется, чтобы исключить массовое скопление людей.

9. Ведется работа по всеобъемлющему информированию населения об эпидемии коронавируса, повышению осознания каждым ответственности перед окружающими за ограничение социальных контактов и соблюдение необходимых правил гигиены.

10. Водители, выполняющие транзитные автомобильные перевозки грузов через территорию Беларуси, обязаны проезжать по кратчайшему маршруту только по национальным автомобильным дорогам со специально выделенными Министерством транспорта местами для отдыха и заправки (приложение 1 к Постановлению Совета Министров от 25 марта 2020 г. № 171).

11. Установлен временный запрет на вывоз из Беларуси отдельных видов товаров вне зависимости от страны их происхождения, включая одноразовые комбинезоны, костюмы химической защиты, респираторы, хирургические халаты, маски и прочие медицинские товары и средства.

12. Правительство Беларуси поручило Министерству финансов выделить дополнительные средства на мероприятия по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, в размере порядка 2,4 млн. белорусских рублей.