Language

Главная Посольство Новости

О борьбе с распространением коронавируса в Республике Беларусь

19.05.2020

В целях обеспечения безопасности и защиты здоровья населения, предупреждения распространения инфекции COVID-19 в Республике Беларусь осуществляются следующие мероприятия:

 

1. Для координации работы по предупреждению завоза и распространения инфекции COVID-19 создана межведомственная рабочая группа под руководством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь.

 

2. Государственным пограничным комитетом совместно с Министерством здравоохранения во всех 36 пунктах пропуска на государственной границе введен санитарно-карантинный контроль, в том числе двойной санитарно-карантинный контроль всех прибывающих в Национальный аэропорт «Минск» международных рейсов (на борту в самолете и в аэропорту в потоке).

 

3. При пересечении Государственной границы Республики Беларусь прибывающими лицами (за исключением водителей, осуществляющих грузоперевозки и следующих транзитом через Республику Беларусь) заполняется «Анкета прибывшего», и им необходимо в течение 14 дней с даты прибытия соблюдать режим самоизоляции.

 

4. Министерство здравоохранения Республики Беларусь на постоянной основе актуализирует перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.

 

5. В соответствии с Постановлением Совета Министров от 25 марта 2020 г. № 171 лица, прибывшие из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, должны находиться в самоизоляции в домашних условиях в течение 14 дней со дня прибытия и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь (до истечения срока самоизоляции).

 

При этом данное положение не распространяется на:

- сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь и аккредитованных по совместительству с резиденциями в других странах, международных организаций и их представительств, расположенных на территории Республики Беларусь, а также членов их семей;

- глав и членов официальных делегаций;

- водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок грузов;

- членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;

- иностранцев, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь для возвращения к месту жительства.

 

6. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 марта 2020 г. № 24 установлены правила поведения лиц, прибывших в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, находящихся в самоизоляции в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь.

 

В частности, согласно правилам вышеуказанные лица:

- не должны покидать места проживания (пребывания), в том числе посещать места работы (учебы), магазины, торговые центры, объекты общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением случаев крайней необходимости;

- должны пользоваться услугами интернет-магазинов для приобретения товаров, исключая непосредственный контакт с лицами, доставившими товары;

- должны выполнять ряд гигиенических мероприятий (тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд либо использовать антисептик для обработки рук; использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет и др.);

- в случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела до 370С и выше, появление кашля, одышки) должны обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или SMS-сообщением, сообщив при этом о своем пребывании в странах, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, и о нахождении в самоизоляции).

 

7. Организовано 14-дневное медицинское наблюдение за следующими категориями граждан:

- прибывшие из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, – в течение 14 дней от даты прибытия на положении самоизоляции;

- контактные лица 1-го уровня (в течение 14 дней от даты контакта в организациях здравоохранения или на положении самоизоляции себя и всех членов семьи);

- контактные лица 2-го уровня (в течение 14 дней от даты контакта).

 

8. Все лица, относящиеся к категории пациентов с «вероятным случаем», изолируются и получают соответствующее лечение.

 

9. Проводятся дезинфекционные мероприятия в очагах по месту проживания или пребывания, работы, учебы, в организациях здравоохранения.

 

10. Работа санитарно-эпидемиологической службы, службы скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения переведена в режим повышенной готовности. Отработан алгоритм действий медицинских и других работников при подозрении на заболевание, обеспечена готовность организаций здравоохранения к приему пациентов с подозрением на него. В пунктах пропуска через Государственную границу, в организациях здравоохранения областей и г. Минска организованы пункты забора материала для лабораторного обследования граждан, прибывающих из зарубежных стран. Организована круглосуточная работа диагностической лаборатории в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии. Утвержден перечень организаций здравоохранения для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, оптимизирована работа поликлиник.

 

11. Принято решение ограничить все культурно-массовые, спортивные и научные мероприятия с международным участием.

 

12. Усилены дезинфекционные мероприятия в Национальном аэропорту «Минск», на железнодорожных вокзалах и автовокзалах, на транспортных средствах. Реорганизована работа общественного транспорта. Изменены интервалы его движения.

 

13. На предприятиях работники, при наличии таких возможностей, переведены на удаленный режим работы. Там, где это невозможно, рабочий график корректируется, чтобы исключить массовое скопление людей.

 

14. Введена дистанционная форма обучения в отдельных учебных заведениях, в учреждениях общего среднего образования – система свободного посещения.

 

15. Для лиц пожилого возраста, с хроническими заболеваниями организована работа сервисов доставки (в том числе бесконтактной) продуктов питания и лекарственных средств.

 

16. В общественных местах введено требование соблюдения дистанции в 1,5 м.

 

17. Ведется работа по всеобъемлющему информированию населения об эпидемии коронавируса, повышению осознания каждым ответственности перед окружающими за ограничение социальных контактов и соблюдение необходимых правил гигиены.

 

18. Водители, выполняющие транзитные автомобильные перевозки грузов через территорию Беларуси, обязаны проезжать по кратчайшему маршруту только по национальным автомобильным дорогам со специально выделенными Министерством транспорта местами для отдыха и заправки (приложение 1 к Постановлению Совета Министров от 25 марта 2020 г. № 171).

 

19. Установлен временный запрет на вывоз из Беларуси отдельных видов товаров вне зависимости от страны их происхождения, включая одноразовые комбинезоны, костюмы химической защиты, респираторы, хирургические халаты, маски и прочие медицинские товары и средства.

 

20. Правительство Беларуси поручило Министерству финансов выделить дополнительные средства на мероприятия по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, в размере порядка 2,4 млн. белорусских рублей.

Актуальные данные по эпидемиологической обстановке публикуются Министерством здравоохранения Республики Беларусь на официальном интернет-ресурсе.