Language

Главная Посольство Новости

С 1 июля в Беларуси действует система электронного сбора платы за проезд

26.08.2013

С 1 июля 2013 г. в Беларуси функционирует система сбора платы за проезд (торговая марка „BelToll”), которая пришла на смену ручному сбору оплаты и шлагбаумам, препятствующим безостановочному движению транспорта.

Система основана на использовании хорошо зарекомендовавшей себя во всем мире технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях DSRC. Для передачи данных используется диапазон 5,8 ГГц.

Над полотном дороги размещены специальные станции сбора платы, оснащенные приемопередатчиками, которые обеспечивают обмен информацией с бортовым устройством, установленном на лобовом стекле транспортного средства. Благодаря используемой технологии плата за проезд списывается автоматически, когда транспортное средство проезжает под станциями сбора платы, без необходимости снижения скорости, остановки или выбора определенной полосы движения.

Первоначально электронная система сбора платы за проезд будет действовать на главной магистрали страны – трассе M1/E30 (Брест – Минск – граница Российской Федерации), а также на некоторых участках других дорог, включая дорогу на Национальный аэропорт Минск-2.

Список дорог с электронной системой оплаты, действующей с 1 июля 2013 г.:

Наименование
Километровые отметки участков
Длина платного отрезка, км
М1/E30 Брест (Козловичи) – Минск – граница Российской Федерации (Редьки)
-
609
609
M2 Минск – Национальный аэропорт Минск
15
42
27
M3 Минск – Витебск
9
41
32
M4 Минск – Могилев
16
74
58
M5/E271 Минск – Гомель
21
65
44
M6/E28 Минск – Гродно – граница Республики Польша (Брузги)
12
57
45

В целом, на первом этапе системой BelToll будет охвачено 815 км республиканских автодорог.

В ходе второго этапа оборудование для электронного сбора платы будет установлено на автомагистралях Минск-Могилев (M4) и Минск-Гомель (M5) на всем их протяжении.

Для того, чтобы оплачивать проезд, водителям необходимо зарегистрироваться в системе через сайт www.beltoll.by или в Пункте обслуживания клиентов и, внеся необходимый залог (его размер будет установлен Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь), получить специальное бортовое устройство, соответствующее типу транспортного средства.

Предназначенные для использования исключительно в Республике Беларусь в системе электронного взимания платы за проезд «BelToll», бортовые устройства поставляются настроенными и требуют лишь окончательной персонализации. 

Пункты обслуживания клиентов располагаются во всех областных центрах, на заправочных станциях вдоль трасс и вблизи пограничных пунктов пропуска. Все пункты обслуживания четко обозначены, и их местоположение указано знаками, установленными вдоль платных дорог.

Плату за проезд по платным автомобильным дорогам «BelToll» можно внести в белорусских рублях исходя из установленных тарифов в евро по официальному курсу Национального Банка Беларуси на дату оплаты следующими способами:

- наличными в белорусских рублях;
- топливной картой таких операторов, как Берлио, Белоруснефть, E100, ПЭК «Белавтострада» и прочие.
 
Размер платы за проезд зависит от общей массы автомобиля и количества его осей.

Согласно Постановлению Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь № 68 устанавливаются следующие тарифы:

- Легковые автомобили (технически допустимая общая масса менее 3,5 тонн) – 0,04 евро/км;
- Грузовые автомобили/автобусы с технически допустимой общей массой более 3,5 тонн и имеющие 2 оси – 0,08 евро/км;
- Грузовые автомобили/автобусы с технически допустимой общей массой более 3,5 тонн и имеющие 3 оси – 0,10 евро/км;
- Грузовые автомобили/автобусы с технически допустимой общей массой более 3,5 тонн и имеющие 4 оси и более – 0,12 евро/км.
 
Использование системы является обязательным для следующих видов транспортных средств: 

- легковые автомобили, зарегистрированные за пределами Таможенного союза (пассажирские автомобили и пассажирские микроавтобусы) с технически допустимой общей массой не более 3,5 т;
- иные транспортные средства (грузовики, автобусы и дома на колесах) с технически допустимой общей массой более 3,5 т.
 
Для водителей автомобилей с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн из стран Таможенного союза (Беларусь, Россия, Казахстан) проезд останется бесплатным.
 
От платы за проезд по платным дорогамтакже освобождаются:

- мопеды и мотоциклы;
- колесные тракторы и самоходные машины;
- транспортные средства оперативного назначения;
- транспортные средства, используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка;
 — маршрутные транспортные средства, осуществляющие городские перевозки пассажиров;
 — транспортные средства, используемые в целях оказания медицинской помощи, ликвидации ЧС или перевозок грузов гуманитарной помощи.

Пользователи, зарегистрированные в системе, в любой момент могут войти в свой личный кабинет на сайте www.beltoll.by и проверить состояние своего счета и размер платы за тот или иной отрезок платной дороги.

Также на сайте системы доступен калькулятор оплат, который позволит водителям самостоятельно рассчитать стоимость проезда.

Залоговый платеж за бортовое устройство будет возвращен при сдаче исправного устройства на любой из пунктов обслуживания. 

Кроме того, оперативно получить информацию о работе системы BelToll, о транспортных средствах, на которые распространяются обязательства по оплате за проезд, о действующих тарифах и установке бортового устройства можно по телефону инфолинии +375 (172) 798 798. Операторы call-центра готовы ответить на вопросы пользователей сети платных дорог на русском, белорусском, английском и польском языках.