Language

Главная Посольство Новости

Об участии в мероприятиях к 75-летию Победы

09.05.2020

8-9 мая 2020 г. сотрудники Посольства Республики Беларусь в Федеративной Республике Германия приняли участие в ряде памятных мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны в Европе.

9 мая Посол Беларуси в Германии Денис Сидоренко совместно с коллегами из стран СНГ почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов в мемориальном комплексе в Трептов-парке. В мероприятии приняли участие представители органов власти и управления ФРГ, включая правящего бургомистра Берлина Михаэля Мюллера, Премьер-министра федеральной земли Саксония Михаэля Кречмера, руководителя Ведомства Федерального президента Штефана Штайнляйна и  государственного министра МИД Нильса Аннена.

В этот же день руководитель дипмиссии в память о погибших в годы войны белорусах и выходцах из Беларуси возложил венок к монументу павшим советским воинам на центральном мемориале г.Берлина в Тиргартене. В церемонии возложения также принял участие председатель правления Германско-белорусского общества, бывший Министр иностранных дел ГДР Маркус Мекель.

8 мая глава загранучреждения возложил венок в мемориальном комплексе Шенхольцер-Хайде в берлинском районе Панков, где находится самое массовое в г.Берлине захоронение погибших в годы войны советских воинов, а также принял участие в памятном мероприятии, приуроченном к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны, на советском воинском захоронении в г.Потсдаме с участием Премьер-министра федеральной земли Бранденбург Дитмара Войдке, президента земельного ландтага Ульрики Лидтке и обербургомистра Потсдама Мика Шуберта.

Генеральный консул Республики Беларуси в г.Мюнхене Андрей Кулаженко 8 мая принял участие в организованном по инициативе генеральных консульств Беларуси, Польши и Украины памятном мероприятии, посвященном 75-летию окончания Второй мировой войны. На церемонии присутствовали представители Баварской государственной канцелярии и Баварского фонда мемориальных комплексов.

Руководитель генконсульства также возложил венок к мемориалу на стрельбище СС «Хебертсхаузен», где во время Второй мировой войны проводились массовые расстрелы советских военнопленных.

Ранее, 2 мая, Денис Сидоренко вместе с правящим бургомистром Берлина Михаэлем Мюллером и Послом России в Германии Сергеем Нечаевым почтил память погибших в годы войны советских воинов в ходе мероприятия, посвященного 75-летию освобождения Берлина.

23 и 29 апреля от имени Генерального консульства Республики Беларусь в г.Мюнхене в память о погибших в годы войны советских военнопленных были возложены венки в бывших концентрационных лагерях Флоссенбюрг и Дахау по случаю 75-летия их освобождения.