:

Свидетельство на возвращение

Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь выдается гражданам Республики Беларусь в случае:

утраты или хищения паспорта во время пребывания за границей;

имеющим недействительные либо непригодные для использования паспорта, в том числе с истекшим сроком действия;

детям — гражданам Республики Беларусь, родившимся за пределами Республики Беларусь и не имевшим ранее паспорта.  

Свидетельство на возвращение действительно только для возвращения в Республику Беларусь. Свидетельство выдается для однократного въезда в Республику Беларусь и не может быть использовано для выезда из Республики Беларусь. После въезда в Республику Беларусь по свидетельству на возвращение необходимо оформить паспорт гражданина Республики Беларусь. Свидетельство не дает права на жительство за границей и путешествий в третьи страны, за исключением следования через них в Республику Беларусь.

Оформление свидетельства на возвращение осуществляется в Посольстве Республики Беларусь в ФРГ в г.Берлине либо в Генеральном консульстве Республики Беларусь в г.Мюнхене. В Генеральном консульстве в Мюнхене принимаются документы граждан, проживающих либо находящихся в федеральных землях Бавария и Баден-Вюртемберг, в Посольстве в Берлине – граждан, проживающих либо находящихся во всех иных федеральных землях.

Оформление свидетельства на возвращение в связи с утратой паспорта либо непригодностью для использования осуществляется при личной явке заявителя (законного представителя заявителя).
Рекомендуем предварительно записаться на прием.

Предварительная запись в Посольстве в Берлине: тел. 030 536 359 36, с 14.00 до 17.00 либо e-mail: germany.consul@mfa.gov.by.
Предварительная запись в Генеральном консульстве в Мюнхене: тел. 089 649 570 319 либо e-mail: germany.muenchen@mfa.gov.by.

В Посольство Республики Беларусь в Берлине документы для выдачи свидетельства на возвращение детям — гражданам Республики Беларусь, родившимся за пределами Республики Беларусь и не имевшим ранее паспорта, а также гражданам Республики Беларусь, вне зависимости от возраста, срок действия паспорта которых истек, могут быть поданы как лично по предварительной записи, так и по почте. В Генеральном консульстве в Мюнхене документы принимаются к рассмотрению в рамках личного приема. 

При направлении документов в Посольство в Берлине по почте следует ознакомиться со следующей информацией: ВАЖНО!!! Порядок направления документов по почте

Для получения свидетельства на возвращения гражданину Республики Беларусь, достигшему 14-летнего возраста, необходимо представить следующие документы:
1. Заявление на выдачу свидетельства.

2. Две цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом).

3. Документ, выданный компетентным органом иностранного государства (полицией), подтверждающий обращение заявителя по вопросу утраты (хищения) паспорта, и его копию.

4. Документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий право заявителя на проживание на территории ФРГ либо наличие иностранного гражданства (оригинал и копии страниц с фамилией, именем, фотоснимком, номером документа).

5. Лицам, имеющим недействительные либо непригодные для использования паспорта, в том числе с истекшим сроком действия, – паспорт в оригинале и его копию.

6. Документ, подтверждающий оплату консульского сбора. 

Сумма консульского сбора за выдачу свидетельства на возвращение лицу, достигшему 14-летнего возраста, составляет 20 евро.

Банковские реквизиты Посольства Республики Беларусь в г.Берлине:

Botschaft der Republik Belarus
Konto 4094881001
BLZ 12080000
IBAN: DE84120800004094881001
BIC/SWIFT: DRESDEFF120
Commerzbank AG Berlin

Срок выдачи свидетельства на возвращение составляет до 1 месяца со дня подачи заявления.

Для получения свидетельства на возвращение гражданину Республики Беларусь, не достигшему 14-летнего возраста, законный представитель (мать либо отец) несовершеннолетнего должен представить следующие документы:

1. Заявление на выдачу свидетельства.

2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего (оригинал и копии всех страниц, на которых есть данные и отметки на русском, белорусском языке и в латинской транскрипции: отметки о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о регистрации (прописке) в Республике Беларусь, разрешении на проживание в иностранном государстве, при его наличии).

3. Свидетельство о рождении – для несовершеннолетних, родившихся за пределами Республики Беларусь (оригинал с апостилем и переводом на русский либо белорусский язык и копии всех страниц, включая копии апостиля и перевода).

Свидетельство о рождении, выданное в Германии, должно быть заверено апостилем и сопровождаться заверенным переводом на русский или белорусский язык. Заверение перевода документа, выданного в ФРГ, означает заверение подписи белорусского переводчика белорусским нотариусом либо заверение сделанного в Германии у немецкого переводчика перевода еще одним апостилем, удостоверяющим полномочия переводчика, либо выполнение перевода в загранучреждении Республики Беларусь (в последнем случае за перевод в загранучреждении взимается консульский сбор в размере 70 евро за страницу).

4. Лицам, имеющим недействительные либо непригодные для использования паспорта, в том числе с истекшим сроком действия, – паспорт в оригинале и его копию.

5. Две цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом).

6. Документ, выданный компетентным органом иностранного государства (полицией), подтверждающий обращение заявителя по вопросу утраты (хищения) паспорта гражданина Республики Беларусь, и его копию.

7. Документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий право несовершеннолетнего на проживание на территории ФРГ либо наличие иностранного гражданства (оригинал и копии страниц с фамилией, именем, фотографией, номером документа).

Выдача свидетельства на возвращение лицу, не достигшему 14-летнего возраста, производится бесплатно.

Срок выдачи свидетельства на возвращение составляет до 1 месяца со дня подачи заявления.

Свидетельство на возвращение также выдается иностранным гражданам и лицам без гражданства, которым предоставлен статус беженца, дополнительная защита или убежище в Республике Беларусь, лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, в случае если выданный им проездной документ Республики Беларусь утрачен, недействителен либо непригоден для использования. Таким лицам необходимо предварительно проконсультироваться о порядке получения свидетельства на возвращение по телефону либо электронной почте. 
 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти