:

Истребование документов и выдача справок

Консульская служба Посольства Республики Беларусь в ФРГ (г.Берлин) оказывает консульские услуги белорусским гражданам, проживающим на территории консульского округа Посольства (территория Германии за исключением федеральных земель Бавария и Баден-Вюртемберг, входящих в консульский округ Генерального консульства Республики Беларусь в г.Мюнхене). Граждан, проживающих в иных государствах, в которых имеются дипломатические представительства Республики Беларусь, просим предварительно согласовывать возможность подачи документов по телефону или по электронной почте. 
В Посольстве Республики Беларусь в Берлине и Генеральном консульстве в Мюнхене документы принимаются к рассмотрению в рамках личного приема по предварительной записи (Берлин: тел. 030 536 359 36, с 14.00 до 17.00 либо E-mail germany.consul@mfa.gov.by; Мюнхен: тел. 089 649 570 319 либо germany.muenchen@mfa.gov.by). 

Истребование документов
Истребование гражданами Республики Беларусь из Беларуси повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния, за исключением повторного свидетельства о смерти, а также справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния (о записи акта гражданского состояния, об отсутствии записи акта о заключении брака), зарегистрированных на территории Республики Беларусь, осуществляется при личном обращении гражданина в соответствующий орган ЗАГС либо при обращении его представителя по доверенности, оформленной в Республике Беларусь.

По вопросам истребования иных документов просьба предварительно проконсультироваться в консульском отделе Посольства либо Генеральном консульстве.

Получение справок
Граждане Республики Беларусь, оформившие выезд из Республики Беларусь на постоянное жительство за границу и состоящие на консульском учете, а также иностранные граждане и лица без гражданства могут получить в Посольстве Республики Беларусь в г.Берлине или Генеральном консульстве Республики Беларусь в г.Мюнхене справку, в которой содержатся сведения из записей актов гражданского состояния, совершенных в Посольстве или Генеральном консульстве (либо об отсутствии сведений, например, об отсутствии записи акта о регистрации брака). 

Для получения справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния (о записи акта, об отсутствии записи акта о заключении брака), и об отсутствии записи акта гражданского состояния необходимо лично предоставить следующие документы: 

- заявление

- паспорт заявителя и копии его страниц с установочными данными (фамилией, именем, фотоснимком, отметкой о регистрации (прописке), о заключении (расторжении) брака, рождении детей; 

- документы, подтверждающие изменение фамилии или иных данных заявителя (в случае их изменения), оригиналы и копии всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств (судебных решений), выданных за пределами Республики Беларусь. 

- квитанцию об оплате консульского сбора. 

Срок оформления справки составляет 3 дня со дня подачи заявления. 
Консульский сбор за оформление справки составляет 35 евро.  

При обращении в консульский отдел Посольства в Берлине оформленная справка может быть направлена заявителю по почте. В таком случае заявителем дополнительно оплачиваются почтовые расходы в размере 5,90 евро. 

Для получения справки об отсутствии судимости необходимо лично обратиться в Посольство либо Генеральное консульство с паспортом и его копией.
Заявление и согласие на обработку персональных данных при оформлении справки выдаются в загранучреждении непосредственно в ходе приема. 
Срок оформления справки об отсутствии судимости составляет, как правило, 2 недели. 
Консульский сбор за оформление справки об отсутствии судимости составляет 50 евро.

При обращении в консульский отдел Посольства в Берлине оформленная справка об отсутствии судимости может быть направлена заявителю по почте. В таком случае заявителем дополнительно оплачиваются почтовые расходы в размере 5,90 евро. 

По вопросам получения иных справок просьба предварительно проконсультироваться в консульском отделе Посольства либо Генеральном консульстве. Консульский сбор за оформление справок составляет 50 евро.

Банковские реквизиты консульского отдела Посольства Республики Беларусь в г.Берлине:
Botschaft der Republik Belarus 
Konto 4094881001 
BLZ 12080000 
IBAN: DE84120800004094881001 
BIC/SWIFT: DRESDEFF120 
Commerzbank AG Berlin 

В Генеральном консульстве в г.Мюнхене расчет производится наличными денежными средствами 
 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти