:

Условия доступа иностранных товаров на рынок Германии

Таможенное законодательство Германии в значительной степени синхронизировано с обязательствами, вытекающими из членства страны в ЕС и ВТО.

Подробное описание процедуры внешнеторговой сделки в отношении конкретного товара (по наименованию или коду ТН ВЭД) изложено на сайте Европейской комиссии «Access2Markets» – специально созданной площадке для облегчения «входа на рынок».

Кроме того, на сайте Европейской комиссии (на 23 европейских языках) доступен Интегрированный тариф ЕС TARIC (с фр. языка – Tarif Intégré des Communautés Européennes), который предоставляет информацию о едином таможенном тарифе, применяемом в отношении импортируемых/экспортируемых из третьих стран товаров, а также об ограничительных мерах, связанных с коммерческим и сельскохозяйственным законодательством.

Справочно. Поиск осуществляется по товарному коду и стране происхождения/назначения товаров (Беларусь – «Weißrussland»). Дополнительные условия, в случае их наличия, а также гиперссылки на предписания ЕС, их устанавливающие, указываются рядом с товарной подсубпозицией.

В ФРГ в настоящее время действуют стандартная ставка НДС – 19%, пониженная – 7% и нулевая. На сайте Европейской комиссии в секции «Налогообложение» размещена всеобъемлющая информация о налоговых режимах стран, порядке уплаты, ставках, включая НДС и акцизы.

Подробная информация о процедуре импорта товаров в Германию и соответствующих таможенных режимах на немецком и английском языках содержится на сайте Федеральной таможенной службы, где описываются, в том числе, существующие в настоящее время запреты и ограничения, а также лицензируемые импортные операции.

Техническое регулирование внешней торговли в ФРГ регламентировано законодательством ЕС и в первую очередь представлено стандартизацией обращаемой продукции, а также рядом конкретных требований к маркировке и упаковке товаров.

Уполномоченным органом в сфере стандартизации продукции на национальном уровне является Немецкий институт по стандартизации, в рамках ЕС – Европейский комитет по стандартизации, Европейский комитет по стандартизации электротехнической продукции и Европейский институт телекоммуникационных стандартов.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти