:

Консульский учет граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь»  граждане, получившие паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (например, в ФРГ), обязаны стать на консульский учет в Посольстве Республики Беларусь в ФРГ (г.Берлин) или Генеральном консульстве Республики Беларусь в г.Мюнхене.

Паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь – это паспорт серии РР. Такой паспорт выдается гражданам Республики Беларусь органами внутренних дел либо Посольством после оформления разрешения на постоянное жительство за пределами Республики Беларусь.

В Посольство Республики Беларусь в Берлине документы для постановки на консульский учет могут быть поданы как лично по предварительной записи (тел. 030 536 359 36, с 14.00 до 17.00, germany.consul@mfa.gov.by), так и по почте (кроме заявителей, проживающих в федеральных землях Бавария и Баден-Вюртемберг). При принятии решения о направлении документов по почте следует ознакомиться со следующей информацией:

ВАЖНО!!! Порядок направления документов по почте

В Генеральном консульстве в Мюнхене документы принимаются к рассмотрению в рамках личного приема по предварительной записи (тел. 089 649 570 319, germany.muenchen@mfa.gov.by).

Для постановки на постоянный консульский учет в консульский отдел Посольства в Берлине или в Генконсульство в Мюнхене должны быть представлены следующие документы:

для достигших 14-летнего возраста

- заявление

- паспорт заявителя

- одна цветная фотография заявителя, соответствующая его возрасту, размером 40 х 50 мм

- документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий право на проживание гражданина на территории иностранного государства (Aufenthaltserlaubnis и Anmeldebestätigung, переводы данных документов не требуются; если адрес проживания указан непосредственно на карточке вида на жительство (Aufenthaltserlaubnis), то предоставление Anmeldebestätigung не требуется)

- документ, подтверждающий внесение платы

За постановку на консульский учет взимается консульский сбор – 10 евро.

Банковские реквизиты консульских учреждений:

Консульский отдел
Посольства Республики
Беларусь в г.Берлине
Генеральное консульство
Республики Беларусь в г.Мюнхене
Botschaft der Republik Belarus
Konto 4094881001
BLZ 12080000
IBAN: DE84120800004094881001
BIC/SWIFT: DRESDEFF120
Commerzbank AG Berlin
Generalkonsulat der Republik Belarus
Konto: 0239262901
BLZ: 700 700 24
IBAN: DE87700700240239262901
BIC/SWIFT: DEUTDEDBMUC
Deutsche Bank AG München

Срок оформления процедуры постановки на консульский учет: в день подачи заявления – при личном обращении, 10 дней со дня поступления в загранучреждение документов – при направлении почтой.

для не достигших 14-летнего возраста:

Законный представитель несовершеннолетнего представляет:

- заявление

- паспорт несовершеннолетнего

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего

- одну цветную фотографию несовершеннолетнего, соответствующую его возрасту, размером 40 х 50 мм

- документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий право на проживание несовершеннолетнего на территории иностранного государства (Aufenthaltserlaubnis и Anmeldebestätigung, переводы данных документов не требуются; если адрес проживания указан непосредственно на карточке вида на жительство (Aufenthaltserlaubnis), то предоставление Anmeldebestätigung не требуется)

Постановка на консульский учет лица, не достигшего 14-летнего возраста, производится бесплатно.

Срок оформления процедуры постановки на постоянный консульский учет: в день подачи заявления – при личном обращении, 10 дней со дня поступления в загранучреждение документов – при направлении почтой.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти