:

Научно-техническое сотрудничество

ФРГ является ведущим партнером Республики Беларусь среди стран Европейского союза в области научно-технического сотрудничества.

Двустороннее взаимодействие в сфере науки и технологий основывается на положениях межправительственного Договора о развитии широкомасштабного сотрудничества в области экономики, промышленности, науки и техники (8 ноября 1993 г.) и Совместном заявлении Министерства образования и науки Республики Беларусь и Федерального министерства образования, науки, исследований и технологий ФРГ об организации научно-технического сотрудничества (18 марта 1996 г.).

На базе этих документов подписаны соглашения о сотрудничестве между крупнейшими научными организациями двух стран – Национальной академией наук Беларуси и Немецким научно-исследовательским обществом (1997 год), Фондом им. А.Гумбольдта (1998 год), Меморандум о взаимопонимании с Ассоциацией промышленных исследовательских объединений «Отто фон Герике» (2003 год). НАН Беларуси также осуществляет взаимодействие с Обществом им. Макса Планка (объединяет более 80 научно-исследовательских институтов в ФРГ).

Успешно развивается сотрудничество белорусских ученых с научно-исследовательскими организациями Общества им. Фраунгофера по таким направлениям, как медицина, высокопористые материалы, наноматериалы, энергосберегающие технологии, машиностроение.

В 2010 году в Беларуси прошли Дни науки ФРГ. В 2011 году в Белорусском государственном университете начал работу Институт немецких исследований, в котором на данный момент заняты как белорусские, так и германские специалисты. Институт проводит многочисленные образовательные мероприятия при поддержке немецких партнеров и поддерживает активные связи с учебными заведениями Германии.

Создана двусторонняя рабочая группа по научно-техническому сотрудничеству. Реализуются совместные мероприятия и проекты в рамках взаимодействия между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) и Федеральным министерством образования и научных исследований ФРГ. Ученые обеих стран организуют двусторонние конференции, семинары, летние школы, круглые столы. Осуществляется тесный контакт и обмен группами исследователей. В частности, в 2018 году организована обучающая поездка белорусских контактных точек программы «Горизонт 2020» в г.Бонне.

Германия стала фокус-страной специализированного международного форума по смартификации реального сектора экономики «Smart Industry Expo», состоявшегося в 2020 году в г.Минске в рамках Белорусского промышленно-инвестиционного форума с участием представителей немецких исследовательских центров.

В сфере научно-технического сотрудничества выполняется свыше 50 совместных проектов по таким важнейшим направлениям, как медицина, энергетика, искусственный интеллект, оптика, лазерные технологии, новые материалы и т.д.

В 2019-2021 гг. в рамках белорусско-германского конкурса научных проектов «Партнерство для исследований в сфере устойчивого развития» стороны оказывают содействие проведению совместных исследований и разработок, охватывающих тематику биотехнологий, экологии и биоразнообразия, использования местных возобновляемых источников энергии.

Развитие научно-технических связей обеспечивается широкой информационной поддержкой. Материалы о научном ландшафте Беларуси и Германии, предложениях и возможностях кооперации в сфере внедрения инноваций размещаются на сайтах ГКНТ, Белорусского института системного анализа, Федерального министерства образования и научных исследований Германии, Ассоциации «Отто фон Герике», Юлихского исследовательского центра, на интернет-ресурсах вузов и научно-исследовательских учреждений обеих стран. Результаты исследований публикуются в белорусских и немецких периодических изданиях.

В январе-октябре 2020 г. объем экспорта в Германию белорусских услуг в области науки составил 587 тыс. долларов США, увеличившись на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Посольство Беларуси в ФРГ оказывает необходимое содействие в развитии двусторонних контактов в научно-технической сфере, поддерживает активное рабочее взаимодействие с ведущими исследовательскими учреждениями Германии.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти