:

Научно-техническое сотрудничество

ФРГ является ведущим партнером Республики Беларусь среди стран Европейского союза в области научно-технического сотрудничества. 


Двустороннее взаимодействие в сфере науки и технологий основывается на положениях межправительственного Договора о развитии широкомасштабного сотрудничества в области экономики, промышленности, науки и техники (8 ноября 1993 г.) и Совместного заявления Министерства образования и науки Республики Беларусь и Федерального министерства образования, науки, исследований и технологий ФРГ об организации научно-технического сотрудничества (18 марта 1996 г.). 


Подписаны соглашения о сотрудничестве между крупнейшими научными организациями двух стран – Национальной академией наук Беларуси и Немецким научно-исследовательским обществом (1997 год), Фондом им. А.Гумбольдта (1998 год), Ассоциацией промышленных исследовательских объединений «Отто фон Герике» (2003 год). 


НАН Беларуси осуществляет также взаимодействие с Обществом им. Макса Планка (объединяет более 80 научно-исследовательских институтов в ФРГ). Развивается сотрудничество белорусских ученых с научно-исследовательскими организациями Общества им. Фраунгофера по таким направлениям, как медицина, высокопористые материалы, наноматериалы, энергосберегающие технологии, машиностроение. 


Создана двусторонняя белорусско-германская рабочая группа по научно-техническому сотрудничеству. 


Реализуются совместные мероприятия и проекты в рамках взаимодействия между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) и Федеральным министерством образования и научных исследований ФРГ. 


В рамках белорусско-германского конкурса научных проектов «Партнерство для исследований в сфере устойчивого развития» стороны оказывают содействие проведению совместных исследований и разработок, охватывающих тематику биотехнологий, экологии и биоразнообразия, использования местных возобновляемых источников энергии. 


В 2021 году объем экспорта в Германию белорусских услуг в области науки составил 840,8 тыс. долл. США, при этом положительное сальдо сложилось в размере 714,7 тыс. долл. 
 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти