:

Региональное и гуманитарное сотрудничество

Значимой составной частью белорусско-германских отношений является сотрудничество с федеральными землями ФРГ, прежде всего с Бранденбургом, Саксонией, Северным Рейном-Вестфалией, Нижней Саксонией. Минск – Бонн, Витебск – Франкфурт-на-Одере, Витебск – Нинбург, Могилев – Айзенах, Могилев – Виттенберг, Полоцк – Фридрихсхафен, Пинск – Альтена, Несвиж – Лайхинген, Костюковичи – Диценбах входят в число 21 пары городов-побратимов Беларуси и Германии.  В ноябре 2018 г. в г.Виттенберге прошла 10-я конференция городов-побратимов Беларуси и Германии, в которой приняли участие свыше 120 представителей из 33 городов двух стран.

Чернобыльская катастрофа 1986 года вызвала в Германии значительную волну солидарности и готовности оказать поддержку пострадавшим регионам Республики Беларусь. В Германии действуют более 400 чернобыльских инициатив, которые вносят существенный вклад в преодоление последствий Чернобыльской катастрофы.

Германия традиционно входит в число лидеров по объему гуманитарной помощи для Республики Беларусь. В 2020 году из ФРГ поступила помощь на общую сумму в эквиваленте 11,2 млн. долларов США (в сравнении с 2019 годом увеличение на 8,7 %). При этом в виде денежных средств поступило 9,4 млн. долларов США, в виде товаров — 1,8 млн. долларов США.

Наиболее крупными отправителями гуманитарной помощи из Германии являются: Конференция по материальным претензиям евреев к Германии, «Renovabis e.V.», «Frankfurt Zoological Society», «Erinnerung, Verantwortung und Zukunft».

Из числа новых немецких доноров можно отметить благотворительное католическое общество «Jesuitenmission», а также организацию «Das Osteuropa-Hilfswerk der Katholischen Kirche in Deutschland Renovabis».

В 2020 году в связи с ограничениями по противодействию пандемии коронавируса оздоровление в Германии прошли всего 33 ребенка, что составляет 48% от общего количества детей, прошедших оздоровление за пределами Республики Беларусь (в 2019 году — 2074 ребенка).

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти