:

Постоянное проживание

Оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь гражданину Республики Беларусь, выехавшему из Республики Беларусь для временного пребывания за пределами Республики Беларусь

До оформления постоянного проживания за пределами Республики Беларусь и выдачи паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь граждане обязаны в соответствии с Законом Республики Беларусь “О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь” порядке:

исполнить налоговые обязательства (с информационным материалом, касающимся порядка подачи налоговых деклараций и оплаты налогов в результате получения доходов, полученных от возмездного отчуждения недвижимого имущества или легковых автомобилей, а также в виде денежных переводов или гуманитарной помощи из-за рубежа можно ознакомиться на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь по ссылке http://mfa.gov.by/docs/mns.pdf);

прекратить деятельность индивидуального предпринимателя – для граждан, осуществляющих такую деятельность на территории Республики Беларусь;

получить согласие военного комиссариата на оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь – для призывников;

исполнить алиментные обязательства – для граждан, которые имеют проживающих в Республике Беларусь несовершеннолетних детей, а также для граждан, которые обязаны уплачивать алименты в отношении супруга, бывшего супруга, нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей;

исполнить алиментные обязательства в отношении физических лиц, на которых распространяется юрисдикция Республики Беларусь, либо урегулировать свои отношения с указанными лицами – для граждан, которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь обязаны содержать физических лиц, на которых распространяется юрисдикция Республики Беларусь;

возместить расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, – для граждан, которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь обязаны возмещать такие расходы.

В Посольство Республики Беларусь в Берлине документы принимаются к рассмотрению в рамках личного приема по предварительной записи (тел. 030 536 359 36, с 14.00 до 17.00, germany.consul@mfa.gov.by). Источник: https://germany.mfa.gov.by/ru/konsul/istr/ © При использовании материалов сайта ссылка на МИД Беларуси обязательна

В Посольстве Республики Беларусь в Берлине и Генеральном консульстве в Мюнхене документы для оформления постоянного проживания за пределами Республики Беларусь принимаются к рассмотрению только в рамках личного приема по предварительной записи  (Берлин: тел. 030 536 359 35, с 9.00 до 12.30, с 13.30 до 15.00, тел. 030 536 359 36 с 9.00 до 12.30, с 13.30 до 17.30 либо E-mail germany.consul@mfa.gov.by; Мюнхен: тел. 089 649 570 319 либо germany.muenchen@mfa.gov.by).

Перечень документов для оформления постоянного проживания за пределами Республики Беларусь гражданину Республики Беларусь, достигшему 18-летнего возраста, следующий:

1. Заявление

2. Анкета заявителя

3. Паспорт заявителя (оригинал и копия всех разворотов, на которых есть данные и отметки – развороты с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о прописке (регистрации) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.).

4. Свидетельство о рождении заявителя (оригинал и копия всех страниц, включая копию апостиля и заверенного перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

5. Две цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом).

6. Свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (оригинал и копия всех страниц, включая копию апостиля и заверенного перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

7. Свидетельство о перемене имени – в случае перемены заявителем фамилии, собственного имени, отчества (оригинал и копии всех страниц).

8. Свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке (оригинал и копия всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке). В случае расторжения брака заявителем – свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака (оригинал и копия всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств (решений суда), выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке). В случае смерти супруга (супруги) заявителя – свидетельство о смерти либо копия решения суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) (оригинал и копия всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств (решений суда), выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

9. Трудовая книжка заявителя (оригинал и копия всех заполненных страниц, при ее наличии).

10. Письменное согласие законного представителя проживающего в Республике Беларусь несовершеннолетнего ребенка заявителя либо лица, в отношении которого заявитель обязан уплачивать алименты, на оформление заявителю постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, удостоверенное нотариально, либо копия решения суда о возможности выезда заявителя из Республики Беларусь на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь без согласия указанных лиц – в случае наличия проживающих в Республике Беларусь несовершеннолетних детей заявителя, а также лиц, в отношении которых заявитель обязан уплачивать алименты. Проживание за пределами Республики Беларусь и отсутствие необходимости предоставлять данное согласие подтверждается предоставлением копии выданного второму родителю ребенка заявителя паспорта с отметкой о постановке на постоянный консульский учет (паспорта гражданина ФРГ – только если у второго родителя ребенка заявителя отсутствует гражданство Республики Беларусь). При направлении документов почтой такое согласие должно быть предварительно заверено у нотариуса в Республике Беларусь.

11. Документ, выданный компетентным органом ФРГ, подтверждающий право заявителя на проживание (разрешение на проживание). При наличии у заявителя гражданства ФРГ требуется предоставление копии немецкого паспорта (страниц с установочными данными) и копии официального документа, подтверждающего факт приобретения гражданства ФРГ (с указанием в документе точной даты приобретения немецкого гражданства: Einbürgerungsurkunde, Bescheinigung gemäß § 15 abs. 1 oder 2 von Bundesvertriebenengesetz и т.д.).

12. Документ, подтверждающий внесение консульского сбора. Сумма консульского сбора составляет 175 евро.

Банковские реквизиты консульских учреждений:

Консульский отдел
Посольства Республики
Беларусь в г.Берлине
Генеральное консульство
Республики Беларусь в г.Мюнхене
Botschaft der Republik Belarus
Konto 4094881001
BLZ 12080000
IBAN: DE84120800004094881001
BIC/SWIFT: DRESDEFF120
Commerzbank AG Berlin
Generalkonsulat der Republik Belarus
Konto: 0239262901
BLZ: 700 700 24
IBAN: DE87700700240239262901
BIC/SWIFT: DEUTDEDBMUC
Deutsche Bank AG München

Помимо указанных документов при оформлении разрешения на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь для своих несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет представляются:

13. Паспорта или иные документы, удостоверяющие личность законных представителей несовершеннолетнего (оригинал и копия всех разворотов, на которых есть данные и отметки – развороты с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете).

14. Письменное согласие законного представителя несовершеннолетнего, который не оформляет постоянное проживание за пределами Республики Беларусь совместно с несовершеннолетним и проживает в Республике Беларусь, на оформление несовершеннолетнему постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, засвидетельствованное должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел или удостоверенное нотариально (при отсутствии такого согласия — копия решения суда об оформлении несовершеннолетнему постоянного проживания за пределами Республики Беларусь без согласия такого законного представителя, или копия решения суда о признании такого законного представителя недееспособным, или копия решения суда о лишении такого законного представителя родительских прав, или выданная органом, ведущим уголовный процесс, справка о розыске такого законного представителя, или Брачный договор либо Соглашение о детях). Проживание за пределами Республики Беларусь и отсутствие необходимости предоставлять данное согласие подтверждается предоставлением копии выданного родителю (родителям) паспорта с отметкой о постановке на постоянный консульский учет (паспорта гражданина ФРГ – только если у родителя отсутствует гражданство Республики Беларусь). При направлении документов почтой такое согласие должно быть предварительно заверено у нотариуса в Республике Беларусь.

15. Копия решения суда об объявлении законного представителя несовершеннолетнего умершим либо о признании его безвестно отсутствующим или справка органа загса, содержащая сведения из записи акта о рождении, если запись о родителях ребенка произведена в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, — в случае, если один из законных представителей несовершеннолетнего отсутствует (оригинал и копия всех страниц, включая копию апостиля и перевода для документов, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

16. Документы, подтверждающие проживание законного представителя несовершеннолетнего в государстве, в которое несовершеннолетний выезжает на постоянное проживание, – в случае оформления постоянного проживания за пределами Республики Беларусь несовершеннолетнего без законного представителя (проживание за пределами Республики Беларусь подтверждается предоставлением копии выданного родителю (родителям) паспорта с отметкой о постановке на постоянный консульский учет (паспорта гражданина ФРГ – только если у родителя отсутствует гражданство Республики Беларусь).

При обращении за оформлением постоянного проживания за пределами Республики Беларусь просим учитывать, что несовершеннолетние граждане обязаны проживать с одним из родителей, что должно быть подтверждено имеющимися у граждан документами. Проживание граждан Беларуси за границей в данном случае подтверждается постановкой на постоянный консульский учет. Следовательно, родитель обязан подавать заявление об оформлении постоянного проживания за пределами Республики Беларусь одновременно в отношении себя и своих несовершеннолетних детей, если второй родитель не проживает (не зарегистрирован) в Республике Беларусь. Заявление об оформлении постоянного проживания за пределами Республики Беларусь только в отношении несовершеннолетних детей может быть подано в том случае, если второй родитель является иностранным гражданином или же является гражданином Республики Беларусь, который уже состоит на постоянном консульском учете в загранучреждении.

Cрок оформления разрешения на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь – до 4 месяцев.

 

Для оформления постоянного проживания за пределами Республики Беларусь гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, его законный представитель подает следующие документы:

1. Заявление

2. Анкета заявителя

2. Паспорт несовершеннолетнего при его наличии (оригинал и копия всех разворотов, на которых есть данные и отметки – развороты с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о прописке (регистрации) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.)

3. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего (оригинал и копия всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке)

4. Две цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)

5. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя (отца или матери) несовершеннолетнего, представляющего документы для оформления несовершеннолетнему постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (оригинал и копия всех разворотов, на которых есть данные и отметки – развороты с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о регистрации (прописке) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.).

6. Письменное согласие законного представителя несовершеннолетнего, который не оформляет постоянное проживание за пределами Республики Беларусь совместно с несовершеннолетним и проживает в Республике Беларусь, на оформление несовершеннолетнему постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, засвидетельствованное должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел или удостоверенное нотариально (при отсутствии такого согласия – копию решения суда об оформлении несовершеннолетнему постоянного проживания за пределами Республики Беларусь без согласия такого законного представителя, или копию решения суда о признании такого законного представителя недееспособным, или копию решения суда о лишении такого законного представителя родительских прав, или выданную органом, ведущим уголовный процесс, справку о розыске такого законного представителя, или Брачный договор либо Соглашение о детях) (кроме случаев подачи заявления об оформлении постоянного проживания за пределами Республики Беларусь таким законным представителем). Проживание за пределами Республики Беларусь и отсутствие необходимости предоставлять данное согласие подтверждается предоставлением копии выданного второму родителю паспорта с отметкой о постановке на постоянный консульский учет (паспорта гражданина ФРГ – только если у второго родителя ребенка заявителя отсутствует гражданство Республики Беларусь).

7. Свидетельство о смерти законного представителя несовершеннолетнего, или копию решения суда об объявлении законного представителя несовершеннолетнего умершим либо о признании его безвестно отсутствующим, или справку органа загса, содержащую сведения из записи акта о рождении, если запись о родителях ребенка произведена в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, – в случае, если один из законных представителей несовершеннолетнего отсутствует (оригинал и копия всех страниц, включая копию апостиля и перевода для документов, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

8. Документы, подтверждающие проживание законного представителя несовершеннолетнего в государстве, в которое несовершеннолетний выезжает на постоянное проживание, – в случае оформления постоянного проживания за пределами Республики Беларусь несовершеннолетнего без законного представителя. Проживание за пределами Республики Беларусь подтверждается предоставлением копии выданного родителю (родителям) паспорта с отметкой о постановке на постоянный консульский учет (паспорта гражданина ФРГ – только если у родителя отсутствует гражданство Республики Беларусь).

9. Документ, выданный компетентным органом ФРГ, подтверждающий право несовершеннолетнего на проживание (разрешение на проживание). При наличии у заявителя гражданства ФРГ требуется предоставление копии немецкого паспорта (страниц с установочными данными) и копии официального документа, подтверждающего факт приобретения гражданства ФРГ (с указанием в документе точной даты приобретения немецкого гражданства: Einbürgerungsurkunde, Bescheinigung gemäß § 15 abs. 1 oder 2 von Bundesvertriebenengesetz и т.д.).

10. Письменное согласие несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет на оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (подается в адрес загранучреждения от имени несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет). Подпись несовершеннолетнего свидетельствуется консулом в загранучреждении при подаче документов (без взимания консульского сбора). Подача документов об оформлении постоянного проживания за пределами Республики Беларусь для несовершеннолетних, которым уже исполнилось 14 лет, осуществляется лично, в том числе в Посольстве в Берлине. Документы несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет могут быть направлены в Посольство в Берлине по почте, если имеется его согласие на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, заверенное нотариусом в Республике Беларусь по следующей форме.

Банковские реквизиты консульских учреждений:

Консульский отдел
Посольства Республики
Беларусь в г.Берлине
Генеральное консульство
Республики Беларусь в г.Мюнхене
Botschaft der Republik Belarus
Konto 4094881001
BLZ 12080000
IBAN: DE84120800004094881001
BIC/SWIFT: DRESDEFF120
Commerzbank AG Berlin
Generalkonsulat der Republik Belarus
Konto: 0239262901
BLZ: 700 700 24
IBAN: DE87700700240239262901
BIC/SWIFT: DEUTDEDBMUC
Deutsche Bank AG München

За оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь гражданину Республики Беларусь, не достигшему 14-летнего возраста, консульский сбор не взимается.

Cрок оформления разрешения на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь – до 4 месяцев.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти