:

Торгово-экономические отношения


Германия традиционно является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Беларуси. В 2021 году она заняла 4-е место по объему товарооборота (по объему экспорта – 5-е место, импорта – 3-е место).

Основу белорусского экспорта в ФРГ составляют продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности, недрагоценные металлы и изделия из них, минеральные продукты. В 2021 году почти на 80% выросли поставки в Германию белорусской продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, более чем на 50% – машин и оборудования.

Ключевыми позициями импорта из Германии в Беларусь являются машины, аппаратура и оборудование, транспортные средства, химическая продукция, лекарственные препараты.

Важным направлением двустороннего экономического взаимодействия является сфера услуг, где обеспечивается устойчивое положительное сальдо для Беларуси. В 2021 году экспорт услуг в ФРГ вырос на 8,6% до 532,3 млн. долларов, импорт сократился на 17% и составил 128,5 млн. долларов. Положительное сальдо сложилось в размере 403,8 млн. долларов.

В целях содействия развитию торгового и инвестиционного сотрудничества между двумя странами созданы двусторонние институциональные форматы, включая Белорусско-германскую рабочую группу по торговле и инвестициям.

Регулярно проводятся экономические мероприятия, в том числе в режиме онлайн: тематические форумы и семинары, конференции, презентации. Налажено взаимодействие по линии Восточного комитета германской экономики, Федерального союза малого и среднего бизнеса Германии, Немецко-белорусского экономического клуба. Контакты между бизнес-кругами двух стран осуществляются в том числе в рамках Белорусско-германского неправительственного совета делового сотрудничества.

Важным инструментом развития деловых контактов и укрепления торгово-экономического взаимодействия являются международные выставочные мероприятия, в которых участвуют представители бизнеса и органов государственного управления Беларуси и Германии. Белорусские делегации традиционно принимают участие в крупных выставках в ФРГ, проводимых в том числе в онлайн-формате: Международная сельскохозяйственная ярмарка «Зеленая неделя» («Grüne Woche»), Международная туристическая биржа «ITB», Ганноверская промышленная ярмарка («Hannover Messe»), Международная мебельная выставка «IMM Cologne», Международная выставка готовых продуктов питания и напитков «ANUGA», выставки животноводства «EuroTier» и сельскохозяйственной техники «Agritechnica». Представители германского бизнеса участвуют в белорусских выставочно-ярмарочных мероприятиях (Международная выставка «Белагро», Белорусский промышленно-инновационный форум и другие).

В 2021 году из Германии привлечено инвестиций на сумму 121,2 млн. долларов, в том числе прямых – 114,1 млн. долларов, прямых на чистой основе – 48,4 млн. долларов.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти