:

Определение принадлежности к гражданству Республики Беларусь

Принадлежность лица к гражданству Республики Беларусь может быть удостоверена паспортом гражданина Республики Беларусь.

При отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство Республики Беларусь (утрата, приведение в негодность и другие причины), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Республики Беларусь, Посольством Республики Беларусь в ФРГ или Генеральным консульством Республики Беларусь в г.Мюнхене может быть проведена проверка принадлежности этого лица к гражданству Республики Беларусь.

В Посольство Республики Беларусь в Берлине документы могут быть поданы как лично по предварительной записи (тел. 030 536 359 36, с 14.00 до 17.00, germany.consul@mfa.gov.by), так и по почте (кроме заявителей, проживающих в федеральных землях Бавария и Баден-Вюртемберг). При принятии решения о направлении документов по почте следует ознакомиться со следующей информацией:

ВАЖНО!!! Порядок направления документов по почте

В Генеральном консульстве в Мюнхене документы принимаются к рассмотрению в рамках личного приема по предварительной записи (тел. 089 649 570 319, germany.muenchen@mfa.gov.by).

Для проведения процедуры определения принадлежности к гражданству Республики Беларусь по заявлению гражданина в Посольство либо Генконсульство необходимо предоставить следующие документы:

- письменное заявление (адресуется в Посольство Республики Беларусь в ФРГ либо Генеральное консульство Респубилки Беларусь в г.Мюнхене, возможная формулировка: «Прошу определить мою принадлежность к гражданству Республики Беларусь»);

- автобиография с указанием точного адреса (адресов) проживания в Республике Беларусь, датах переездов из одного государства в другое, данных о родителях, месте проживания (регистрации) родителей (родственников) в Республике Беларусь, с которыми проживал (был прописан, зарегистрирован) заявитель; трудовой деятельности в Республике Беларусь и в иностранных государствах;

- две актуальные цветные фотографии размером 37х47 мм;

- документ об оплате консульского сбора в размере 35 евро;

- свидетельство о рождении (оригинал и копия всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке);

- документ о заключении/расторжении брака (при изменении фамилии) (оригинал и копия всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке);

- документ о перемене фамилии, собственного имени, отчества (при перемене фамилии, имени и (или) отчества) (оригинал и копия всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке);

- паспорт гражданина Республики Беларусь/СССР (при наличии) (оригинал и копия всех разворотов, на которых есть данные и отметки – развороты с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о прописке (регистрации) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.);

- паспорт гражданина иностранного государства (оригинал и копия всех разворотов, на которых есть данные и отметки – развороты с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о прописке (регистрации) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.);

- официальный документ, подтверждающий факт приобретения гражданства иностранного государства (с указанием точной даты его приобретения), в случае гражданства ФРГ – Einbürgerungsurkunde, Bescheinigung gemäß § 15 abs. 1 oder 2 von Bundesvertriebenengesetz, решение суда об усыновлении и т.д. (оригинал и копия всех страниц, включая копию апостиля и перевода);

иные документы, которыми может быть подтверждено наличие или отсутствие гражданства Республики Беларусь.

Важно: Документы, выданные компетентными органами ФРГ, принимаются при наличии апостиля. Документы, составленные на немецком языке, должны сопровождаться прикрепленным к немецкому тексту переводом на белорусский или русский язык, заверенным нотариально. Порядок удостоверения документов, выданных в иных иностранных государствах, определяется международными договорами Республики Беларусь.

- документ об оплате консульского сбора в размере 35 евро.

Банковские реквизиты консульских учреждений:

Консульский отдел
Посольства Республики
Беларусь в г.Берлине
Генеральное консульство
Республики Беларусь в г.Мюнхене
Botschaft der Republik Belarus
Konto 4094881001
BLZ 12080000
IBAN: DE84120800004094881001
BIC/SWIFT: DRESDEFF120
Commerzbank AG Berlin
Generalkonsulat der Republik Belarus
Konto: 0239262901
BLZ: 700 700 24
IBAN: DE87700700240239262901
BIC/SWIFT: DEUTDEDBMUC
Deutsche Bank AG München

О гражданстве лиц, рожденных до 17 августа 2002 года

До 2002 года гражданство детей, хотя бы один из родителей которых состоял в гражданстве Республики Беларусь, определялось местом постоянного проживания его родителей.

В случае, если один из родителей ребенка постоянно проживал на территории Беларуси (был прописан в Беларуси), то ребенок по рождению приобретал белорусское гражданство (см. информацию «о гражданстве лиц, рожденных после 17 августа 2002 года).

Если белорусский родитель постоянно проживал за границей (оформил выезд на постоянное жительство за границу по белорусскому законодательству и состоял на консульском учете в одном из консульских учреждений за рубежом), то в случае наличия гражданства страны постоянного проживания, белорусское гражданство могло быть приобретено только по заявлению обоих родителей. Если заявления не было, то такие дети являются только гражданами страны постоянного проживания, в Республику Беларусь они въезжают по визам.

О гражданстве лиц, рожденных после 17 августа 2002 года

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 1 августа 2002 года ребенок приобретает гражданство Республики по рождению, если на день рождения ребенка, хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка.

В этой связи все дети, рожденные после 17 августа 2002 года (вступление в силу Закона о гражданстве) являются гражданами Республики Беларусь по рождению.

Согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами.

Таким образом, в силу законодательства в иностранный паспорт ребенка, являющегося гражданином Республики Беларусь, виза оформлена быть не может.

Граждане Республики Беларусь въезжают в Беларусь по действительным паспортам граждан Республики Беларусь или по свидетельствам на возвращение.

Для получения свидетельства на возвращение в консульский отдел Посольства либо Генконсульство в г.Мюнхене необходимо предоставить:

 - заполненную анкету на свидетельство, подписанную обоими родителями,

 - две фотографии ребенка, размером 4 х 5 см (паспортного типа);

 - паспорта родителей;

 - свидетельство о рождении ребенка (если свидетельство о рождении выдано немецкими органами власти, на нем должен быть проставлен апостиль и затем осуществлен перевод на русский/белорусский язык).

Детям до 14 лет свидетельство на возвращение выдается бесплатно.

Для ребенка, который наряду с гражданством Республики Беларусь приобрел по рождению также гражданство иностранного государства, может быть либо выдан паспорт гражданина Республики Беларусь, либо оформлена утрата гражданства Республики Беларусь (в дальнейшем ребенок, которому зарегистрирована утрата гражданства Республики Беларусь, будет рассматриваться исключительно как иностранный гражданин).

Более подробная информация об оформлении паспорта содержится в разделе «Паспорт» веб-сайта консульского отдела Посольства.

В соответствии с Положением о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 года № 209, документы об утрате гражданства Республики Беларусь лицами, проживающими в Республике Беларусь (зарегистрированными в Республике Беларусь), оформляются органами внутренних дел, а лицами, проживающими за границей (оформившими выезд на постоянное место жительство за границей и состоящими на консульском учете в Посольстве Республики Беларусь в ФРГ либо Генеральном консульстве Республики Беларусь в г.Мюнхене), — органами дипломатической службы (Посольством Республики Беларусь в ФРГ или Генеральным консульством Республики Беларусь в г.Мюнхене).

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти