:

Двустороннее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с ФРГ

Германия является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Беларуси и входит в пятерку по объему товарооборота.

По итогам 2020 года неблагоприятная ценовая конъюнктура для ключевых позиций белорусского экспорта в ФРГ, а также негативные явления в германской экономике обусловили незначительное снижение объемов двусторонней торговли. В частности, товарооборот сократился на 15,4% и составил 2 623,1 млн. долларов, экспорт уменьшился на 28,2% (937,8 млн. долларов США), а импорт – на 6,1% (1 685,3 млн. долларов).

Основу белорусского экспорта в ФРГ традиционного составляют минеральные продукты, продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности и недрагоценные металлы.

Ключевые позиции импорта из Германии – машины, оборудование, транспортные средства, аппаратура и инструменты, химическая продукция.

Германия традиционно входит в число наиболее крупных инвесторов в экономику Республики Беларусь.

В Беларуси зарегистрировано 306 организаций с участием германского капитала, в т.ч. 166 совместных предприятий и 140 иностранных организаций. Наиболее широко немецкий капитал представлен в промышленной сфере, транспорте, сельском хозяйстве, торговле и пищевой промышленности.

В 2020 году из Германии привлечено инвестиций на сумму 138,5 млн. долларов США, в т.ч. прямых – 133 млн. долларов, прямых на чистой основе – 76,9 млн. долларов.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти