:

Информирование об иностранных документах

Законом Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» установлено, что:

  • граждане Республики Беларусь, на день вступления в силу Закона имеющие иностранный документ – гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ иностранного государства, предоставляющий право на льготы и другие преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, – обязаны проинформировать об этом органы внутренних дел или органы дипломатической службы в течение трех месяцев со дня вступления в силу Закона;
  • граждане Республики Беларусь, приобретшие/получившие иностранный документ – гражданство иностранного государства, вид на жительство или иной документ иностранного государства, предоставляющий право на льготы и другие преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, – в течение трех месяцев со дня получения соответствующих документов обязаны проинформировать об этом органы внутренних дел или органы дипломатической службы.

Предоставление информации в Посольство Республики Беларусь в Федеративной Республике Германия (г.Берлин) и в Генеральное консульство Республики Беларусь в г.Мюнхене возможно путем:

  • личного обращения гражданина;
  • направления письменного обращения по почте;
  • направления информации на электронную почту в домене @mfa.gov.by (только когда сайт https://обращения.бел в вашем регионе не работает !).

В случае направления документов по почте необходимо приложить обратный конверт с наклеенными почтовыми марками и адресом получателя.

Заявитель, имеющий вид на жительство в Германии либо аналогичный документ предоставляет:

  • уведомление / паведамленне на русском или белорусском языках
  • копию разрешения на проживание / вида на жительство (Aufenthaltstitel, Aufenthaltserlaubnis, Blaue Karte и т.д.);
  • копию белорусского паспорта (всех страниц с информацией и штампами). Если паспорт биометрический, то предоставляется копия идентификационной карты.

Заявитель, имеющий гражданство Германии предоставляет:

  • уведомление / паведамленне на русском или белорусском языке.
  • копию справки о предоставлении гражданства Германии (Einbürgerungsurkunde) либо иной справки, в которой указана дата получения гражданства Германии или информация о том, что гражданство приобретено по рождению (Prüfung des Erwerbs der deutschen Staatsangehörigkeit или иная справка). Информация о приобретении немецкого гражданства ребёнком по рождению также может быть включена в справку о регистрации (Meldebescheinigung). Просим не предоставлять Meldebescheinigung, если информация о дате приобретения немецкого гражданства в ней не указана;

Паспорт гражданина Германии (в том числе детский паспорт) и документы «позднего переселенца» не содержат даты получения немецкого гражданства и не принимаются к рассмотрению.

  • копию белорусского паспорта (всех страниц с информацией и штампами). Если паспорт биометрический, то предоставляется копия идентификационной карты.

Предоставление информации об иностранном документе в отношении несовершеннолетнего осуществляется его законным представителем (родителем). При этом законный представитель должен также предъявить документ, удостоверяющий его личность.

После регистрации уведомления заявителю выдается извещение, подтверждающее принятие уведомления, с печатью загранучреждения и подписью консульского должностного лица.
При личном обращении извещение выдается на руки, а при направлении документов по почте высылается в оплаченном заявителем обратном конверте.

В случае несоответствия присланной информации об иностранном документе вышеуказанным требованиям она не принимается к рассмотрению.
Недействительные (в том числе с истекшим сроком действия) документы – паспорта, виды на жительство, а также незаполненные и неподписанные уведомления к рассмотрению не принимаются.

Если Вы после направления документов по почте не получили извещение, рекомендуем связаться с Посольством или Генеральным консульством и уточнить, получило ли загранучреждение Ваши документы и соответствуют ли они установленным требованиям.

В случае получения гражданином нового иностранного документа либо продления срока его действия информирование осуществляется повторно в том же порядке.

Более подробная информация содержится по ссылке https://belarusfacts.by/ru/belarus/consul/foreigndocuments/

С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс), касающиеся регистрации актов гражданского состояния.

Статья 2381 Кодекса предусматривает обязанность граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, в течение шести месяцев с момента регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства представлять в органы загса данные сведения.

Порядок представления гражданами сведений об актах гражданского состояния, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь, а также их учета и обработки установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2024 г. № 944.

Согласно постановлению сведения об актах гражданского состояния, совершенных за рубежом, направляются:
• гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, – в отдел загса по месту их жительства;
• гражданами Республики Беларусь, проживающими за пределами Республики Беларусь и состоящими на консульском учете в загранучреждении, – в загранучреждение по месту постановки на консульский учет.

Представление информации в посольство или консульское учреждение Беларуси возможно путем:
• непосредственного обращения самим гражданином либо его представителем (в отношении несовершеннолетних информацию предоставляют законные представители);
• направления письменного обращения по почте.

Документы, выданные в иностранных государствах в удостоверение актов гражданского состояния, должны представляться в органы загса при наличии их легализации (проставления апостиля), сопровождаться переводом на белорусский или русский язык, при этом верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариально. При представлении гражданами сведений об актах гражданского состояния посредством почтового отправления к заявлению прилагаются нотариально засвидетельствованные копии документов.

Формы заявлений о представлении сведений об актах гражданского состояния, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь, утверждены постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 29 июня 2007 г. № 42 «Об установлении форм заявлений и журналов, связанных с регистрацией актов гражданского состояния».

Скачать форму для заполнения можно здесь.

Законодательство по вопросу представления сведений об актах гражданского состояния, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь:
• Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 г. № 278- З;
• Постановление Совета Министров Республики Беларусь
от 10 декабря 2024 г. № 944 «О порядке представления гражданами сведений об актах гражданского состояния, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь, а также их учета и обработки»;
• Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 29 июня 2007 г. № 42 «Об установлении форм заявлений и журналов, связанных с регистрацией актов гражданского состояния».

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти