Порядок заполнения визовой анкеты
Визовая анкета заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на немецком, русском, белорусском или английском языке. Ответы на вопросы анкеты должны быть полными и логически последовательными.
Визовая анкета подписывается заявителем лично. Визовую анкету несовершеннолетнего подписывает его законный представитель (отец, мать, опекун).
Анкета заполняется в одном экземпляре.
Фамилия и имя в анкете (пункты 1 и 2) указываются в соответствии с написанием в паспорте латинским шрифтом.
В пункте 3 указываются все фамилии, которые ранее имел заявитель.
В пункте 7 указываются нынешнее гражданство, а также ранее имевшееся гражданство и дата изменения гражданства (например, нынешнее гражданство – немецкое, ранее имевшееся – казахское).
Адреса в пунктах 13 и 14 указываются по-немецки, без перевода на русский язык.
В пункте 14 школьникам и студентам необходимо указывать наименование учебного заведения и его адрес. Индивидуальным предпринимателям и фермерам необходимо указывать род деятельности и адрес, по которому осуществляется предпринимательская деятельность. Если заявитель не работает, указывается «безработный», «пенсионер», «домохозяйка» и иное, в зависимости от ситуации.
В пункте 16 указывается «В (транзітная/Transit) – если запрашивается транзитная виза для проезда через Республику Беларусь в третью страну сроком действия 2 дня; «С кароткатэрміновая/Kurzaufenthalt) – если запрашивается виза сроком действия до 90 дней; «D доўгатэрміновая/Langzeitaufenthalt) – если запрашивается виза сроком действия более 90 дней.
В пункте 18 указывается полный срок действия визы. Если запрашивается виза на срок до 30 суток без приглашения, то указываются даты планируемого пребывания в Республике Беларусь, но не более 30 суток (например, с 1 по 20 августа или с 1 по 30 августа). Если запрашивается многократная виза, то указываются даты начала и окончания срока действия визы (например, с 1 мая 2025 года по 30 апреля 2026 года). Консульское должностное лицо имеет право сократить запрашиваемые сроки действия визы, чтобы они соответствовали представленным основаниям выдачи визы, но не изменять или увеличивать их.
В пункте 19 заполняются данные лица/организации/фирмы, которое заявитель намеревается посетить, даже если виза оформляется на срок до 30 дней без предоставления приглашения.
В пункте 19 анкеты указываются фамилия, имя и отчество лица, которое Вы намереваетесь посетить в Республике Беларусь, даже если виза открывается без приглашения, в пункте 20 – адрес проживания этого лица, в пункте 21 – адрес Вашего проживания в Республике Беларусь. Если адреса в пунктах 20 и 21 совпадают, они все равно указываются в каждом пункте.
Если виза открывается на основании заявления от близкого родственника, в пункте 19 анкеты указываются фамилия, имя и отчество этого родственника, а в пункте 20 – адрес его проживания.
Если виза открывается на основании наличия в собственности недвижимости, в пункте 19 указывается «наличие в собственности жилого помещения в Республике Беларусь» либо «наличие у супруга (у отца, у матери) в собственности жилого помещения в Республике Беларусь», в пункте 20 – адрес жилого помещения.
Если виза открывается на том основании, что Вы родились в Республике Беларусь или являетесь белорусом по национальности, в пункте 19 анкеты указывается «уроженец (уроженка) Беларуси» или «белорус (белоруска) по национальности». В пункте 22 указываются фамилия, имя и отчество лица, которое Вы намереваетесь посещать, а в пункте 20 – адрес проживания этого лица.
Если запрашивается транзитная виза, указывается страна назначения (например, «транзит в Казахстан») и основание въезда в страну назначения (номер визы, а если въезд безвизовый – «безвизовый въезд»).
Если заявитель проживает у приглашающего его лица, в пунктах 20 и 21 два раза указывается адрес приглашающего лица.
В пункте 28 обязательно ставится личная подпись (копии и факсимиле не принимаются) и дата подписания анкеты; за несовершеннолетних анкету подписывает законный представитель.