:

О выдаче биометрических документов

01.09.2021 г.

1 сентября 2021 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь «О биометрических документах», в соответствии с которым будет осуществляться выдача (биометрических) идентификационных карточек и биометрических паспортов.

Одновременно Посольством Республики Беларусь в ФРГ в г.Берлине и Генеральным консульством Республики Беларусь в г.Мюнхене продолжится осуществление процедур по:

  • выдаче (обмену) паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь;
  • обмену паспорта гражданину, постоянного проживающему в Республику Беларусь и выехавшему за пределы Республики Беларусь для временного пребывания (т.е. при наличии в паспорте отметки о регистрации по месту жительства в Республике Беларусь);
  • однократному продлению срока действия паспорта гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Республике Беларусь.

Согласно Указу ставки консульского сбора за выдачу (обмен) идентификационной карты составляют 25 евро, за выдачу (обмен) биометрического паспорта гражданам, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, – 40 евро, иным гражданам – 100 евро.

Необходимо учитывать, что, получив идентификационную карту, гражданин теряет право в дальнейшем оформить небиометрический паспорт действующего образца. После оформления идентификационной карты может быть запрошен только биометрический паспорт.

Биометрический паспорт может быть выдан только при наличии идентификационной карты либо при одновременной подаче документов на оформление идентификационной карты и биометрического паспорта. Гражданин может иметь не более двух биометрических паспортов.

Гражданам, документированным паспортами для постоянного проживания за пределами Беларуси (серии РР) и состоящим на постоянном консульском учете в Посольстве Республики Беларусь в ФРГ в г.Берлине или Генеральном консульстве Республики Беларусь в г.Мюнхене, выдача идентификационной карты и биометрического паспорта впервые будет осуществляться в загранучреждениях.

Гражданам, не оформившим постоянное проживание за пределами Республики Беларусь и документированным паспортами «внутренней серии», выдача идентификационной карты и биометрического паспорта впервые будет осуществляться подразделением по гражданству и миграции по месту регистрации по месту жительства на территории Республики Беларусь.

Последующий обмен вышеуказанных документов может производиться как загранучреждениями, так и органами внутренних дел без привязки к месту постоянного проживания гражданина.

Просим также принимать во внимание, что на начальном этапе функционирования систем по сбору и обработке биометрических и персональных данных возможны определенные сбои и неудобства технического характера (продолжительный процесс считывания биометрических данных и т.д.).

Посольство Республики Беларусь в ФРГ в г.Берлине и Генеральное консульство Республики Беларусь в г.Мюнхене заранее благодарят за понимание.

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти