:

Поиск деловых партнеров и проработка каналов экспорта

Информационно-справочные ресурсы

Эффективной площадкой для поиска производителями потенциальных партнеров в Германии является бесплатная специализированная электронная B2B система поставщиков товаров/услуг «Wer liefert was?» (на английском, немецком и французском языках).

Система позволяет осуществлять поиск по конкретным товарам/услугам либо компаниям. Полученные данные могут быть отсортированы с помощью фильтра по различным критериям (категория компании – изготовитель/производитель, поставщик товара/услуги, оптовый торговец; размер предприятия и т.д.).

Развернутая информация о германских субъектах хозяйствования, в том числе об их финансовой состоятельности, может быть получена на платной основе через специализированную компанию по предоставлению кредитных отчетов «Creditreform».

Специализированные организации

Важными каналами деловой коммуникации с германскими партнерами являются:

Международные выставки

Германия является одним из мировых лидеров по количеству проводимых ежегодно международных выставочно-ярмарочных мероприятий и конгрессов. Данные площадки эффективны не только для презентации продукции/услуг предприятий-участников широкой публике, но и для налаживания контактов с зарубежными партнерами. Источником актуальной информации о выставках на территории Германии, включая возможность расширенного поиска по тематике, срокам, организаторам и т.д. служит сайт Комитета немецкой экономики по выставкам и ярмаркам (AUMA).

С белорусской стороны координатором организации национальных экспозиций за рубежом является ВУП «Белинтерэкспо».

Онлайн-платформы

С развитием систем электронной коммерции большую популярность в Германии получили торговые онлайн-платформы, агрегирующие предложения от широкого круга поставщиков (домашняя электроника, одежда и аксессуары, канцелярские принадлежности, предметы интерьера и т.д.). Среди крупнейших на германском рынке: «Amazon», «Otto», «Zalando», «MediaMarkt» и другие.

Важным инструментом продвижения экспорта белорусских товаров в Германию являются также электронные площадки Белорусской универсальной товарной биржи.

Кроме того, существует возможность деловой коммуникации с европейскими компаниями и продвижения коммерческих предложений на рынке ЕС через платформу Enterprise Europe Network. См. более подробную информацию об условиях работы с платформой.

Поставки в рамках государственных закупок

Для зарубежных предприятий-экспортеров существует возможность поставок продукции в ФРГ в рамках тендеров, сведения о которых публикуются на профильном интернет-портале. Кроме того, на официальном сайте государственных закупок Республики Беларусь размещена справочная информация о проведении тендеров за границей, в том числе о едином европейском портале по тендерам в странах-членах ЕС (на английском языке).

Двусторонние деловые мероприятия

В сфере белорусско-германского сотрудничества действует целый ряд механизмов диалога с участием деловых кругов обеих стран: Белорусско-германская рабочая группа по торговле и инвестициям, Белорусско-германский неправительственный совет делового сотрудничества, Деловой совет «Беларусь – Саксония», Белорусско-германский экономический форум на базе Высшей школы прикладных наук г.Миттвайда (ФРГ), регулярные семинары и презентации по линии Парка высоких технологий, индустриального парка «Великий камень», белорусских СЭЗ, а также иные тематические мероприятия, вебинары и визиты бизнес-кругов, организуемые в том числе в сотрудничестве с региональными ТПП Германии.

Программы профессионального обмена

C 2006 года реализуется Программа повышения квалификации управленческих кадров белорусской экономики, координаторами которой выступают Институт бизнеса БГУ и Германское общество международного сотрудничества (GIZ). В рамках программы менеджеры белорусских предприятий получают возможность приобрести новые компетенции, навыки и опыт взаимодействия с немецкими компаниями.

На основании двусторонних договоренностей также регулярно организуются стажировки белорусских специалистов аграрного сектора в Германии, в частности через программу «АПОЛЛО».

Установление деловых контактов, взаимодействие с Посольством

Важными предпосылками для успешной деловой коммуникации с германскими партнерами являются основательная предварительная проработка коммерческих инициатив, изучение целевого рынка и совершенствование странового маркетинга, соблюдение стандартов делового общения, включая языковой фактор (немецкий, английский, русский языки – исходя из готовности зарубежного партнера).

По указанным и иным вопросам, связанным с осуществлением белорусского экспорта в Германию, Вы можете обращаться в Посольство Республики Беларусь в ФРГ:

Адрес: Am Treptower Park 32, 12435 Berlin
Тел.: +49 30 536 359 17, +49 30 536 359 49
Факс: +49 30 536 359 23
Email: germany@mfa.gov.by

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти